Юный техник 1985-06, страница 70

Юный техник 1985-06, страница 70

К каждому номе, ру нашего журнала выходит приложение, которое называется «ЮТ» для умелых рун». Это отдельный журнал с подробными чертежами и описаниями различных самоделок. Выписать приложение можно оьис к xvmtnr в подписной пери-_юный и.м'ИК" од вместе с подпиской на «Юный техник» в почтовом отделении. Индекс приложения, то есть номер, под которым оно зна« чится в «Каталоге советских газет и журналов», — 71123.

Впереди пионерское лето —• время туристских походов. Шестой номер приложения поможет вам подготовить своими руками разнообразное туристское снаряжение, удобное и компактное.

Любителям рыбкой ловли адресован выпуск нашей «Энциклопедии». Вы узнаете, как самим изготовить грузила, сделать поплавки оригинальной конструкции, как лучше сохранить улов.

Всего за один час вы сможете построить по нашему описанию

отлично летающую модель планера из бумаги и деревянной рейки. Модель собирается по схеме «утка». При запуске с леера она может продержаться в воздухе более ста секунд.

В разделе «Электроника» мы публикуем несколько схем сенсорных выключателей. Стоит прикоснуться пальцем к маленькой металлической пластинке — и загорается люстра, срабатывает дверной звонок, включается тот или иной электроприбор. Сенсоры — самые современные устройства включения и выключения нагрузки, надежные, долговечные и бесшумные в работе.

Изобретатель из Калининграда И. М. Маслов, широко известный по телевизионной передаче «Это вы можете», расскажет на наших страницах о своем новом полезном изобретении — высокопроизводительной соковыжималке, которая поможет вам сберечь созревающий урожай.

Наш художник-модельер предлагает ребятам удобную современную одежду. Ее стиль и отделка подсказаны XII Всемирным фестивалем молодежи и студентов, который в июле откроется в Москве.

№6 1985

гося вокруг собственной оси, на него всегда действует боковая сила. Подъемная сила — последняя, пятая по счету. Возникает она оттого, что коническая надстройка на блюдце имеет прорези. При вращении они, словно лопасти вентилятора, гонят воздух под блюдце, создавая область повышенного давления. На разных этапах полета эти силы действуют по-разному. Вот почему траектория полета блюдца представляет собой сложную кривую.

Сделайте игрушку по прила

гаемому рисунку. Пару ободков 2 вырежьте из плотного картона толщиной 1 мм, коническую надстройку 1 — из ватмана. На рисунке сплошные линии обозначают прорези, а пунктирные — линии сгиба. Верхушку конуса дополняет деталь 3. Ее следует вырезать из плотного картона. Между собой детали склейте клеем БФ-2 или бустилатом.

Игрушка готова. Остается последнее: к деревянной палочке привяжите резиновое кольцо и отправляйтесь на поляну испытывать модель в полете.

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?