Техника - молодёжи 1983-05, страница 66

Техника - молодёжи 1983-05, страница 66

жила отпечаток на все его дальнейшее творчество. Машина была учебной, и как раз именно такими по назначению стали впоследствии 10 из 23 планеров литовского инженера.

За первенцем последовала серия планеров довоенной постройки: тренировочная «двойка», затем «тройка» — легкий паритель весом 82 кг, пилотажная «четверка» и парители с порядковыми номерами 5 и 6. Если «тираж» каждого из них был от одного до трех экземпляров, то уже первая учебная машина послевоенного времени БРО-9, созданная в 1952 году, была принята к производству и выпущена симферопольскими мастерскими ДОСААФ в количестве 120 штук. При вгсе 90 кг размах крыльев этого планера составлял всего 8,6 м. С той поры усилия конструктора сосредоточились на достижении минимально возможных размеров и веса подобных машин. Это стремление отразилось даже во вторых названиях, которые он давал своим созданиям. Так, БРО-9 известен еще под именем «Кузнечик».

В 1954 году, когда ЦК ДОСААФ принял решение о дальнейшем развитии массового планеризма, Ош-кинису поручили создать новый, надежный в обращении и недорогой планер. Так появилась еще более легкая учебная машина весом всего 56 кг, с размахом крыльев 7,2 м. То был планер БРО-11 («Синица»), который быстро приобрел исключительную популярность в юношеских планерных школах (ЮТТТТТ) Тогда произошло невероятное: за пять лет те, кто хотел учиться летать, получили 1600 «Синиц»! БРО-11 мог приобрести любой планерный кружок. Вот где прекрасно оправдалась старая русская пословица: «Не сули журавля в небе, дай лучше синицу в руки».

Приведу слова, сказанные о «Синице» членом бюро Всесоюзной федерации планерного спорта, мастером спорта В. Симоновым: «Я сам пользовался этим планером, учил летать на нем мальчишек и потому с уверенностью могу сказать, что это надежный и простой в обращении летательный аппарат».

Пользовался успехом и паритель БРО-12, построенный в 1957 году и выпущенный в 62 экземплярах.

В 1969 году, когда Ошкинис модернизировал «Синицу», на свет появился планер БРО-11М, который выпускал Экспериментальный завод спортивной авиации в городе Пре-нае Литовской ССР. И эта машина была несложной, ее могли бы с успехом изготовлять даже предприятия, располагающие самым скромным оборудованием, например фабрики по выпуску мебели и му

зыкальных инструментов, деревообделочные цехи. Увы, этого не произошло. А реконструкция завода в Пренае, нерегулярное его снабжение авиационной древесиной и нежелание дирекции заниматься выпуском учебных планеров привели к тому, что ЮПШ получили только 70 модернизированных «Синиц», после чего их производство прекратилось...

Не получив поддержки на заводе, Ошкинис не только не пал духом, а, напротив, проявил свой талант в серии новых замечательных конструкций — одна другой лучше. Его помощниками стали наиболее активные планеристы-самоделыцики по всей стране, учащиеся средних школ Литвы. А свою творческую лабораторию неугомонный создатель безмоторных летательных аппаратов организовал в клубе ДОСААФ города Паланги, где работает и поныне.

Первый сюрприз не заставил себя долго ждать — он появился в 1973 году. Пора раскрыть перед планеристами новые возможности, решил тогда Ошкинис. Почему бы им не взлетать с воды? Буксировка за катером, союз с водно-моторным спортом позволят освоить в качестве аэродромов немало акваторий. Кроме того, подлеты на воде гораздо безопаснее для начинающих, тогда можно принимать в ЮПШ ребят не в возрасте 16, как сейчас, а 14 лет. Эти идеи реализовались в учебном гидропланере БРО-16.

А уже в следующем году тихим летним вечером над акваторией Клайпедского порта появился диковинный летательный аппарат: его крылья были похожи на решетку, а пилот размещался в крошечной кабине, напоминавшей мотоциклетную коляску. Создавая этот аппарат — прогулочный гидропланер БРО-17Г («Уточка»), Ошкинис первым среди отечественных конструкторов применил двухщелевое крыло. Его подъемная сила значительно больше, чем сплошного. Это позволило уменьшить размах крыльев до 7 м и сделать всю машину миниатюрнее предшествующей. «Уточку» легко буксировала лодка с подвесным мотором «Вихрь». Параллельно новатор испытал и учебную наземную модель БРО-17Н.

В 1975 году Ошкинис, используя двухщелевое крыло, строит по двух-балочной схеме экспериментальный — самый маленький в мире — планер БРО-18 весом 42 кг и размахом крыльев всего 4,9 м.

Два года спустя взят новый рубеж: уже не из дерева, как прежде, а из стеклопластика построена машина БРО-20 («Пушок»). Она весила только 38 кг. Дюралевая трубка с легким сиденьем и лыжей

Бронюс Ошкинис в своей мастерской изготавливает очередную нервюру из армированного стеклопластика.

внизу, шестиметрового размаха двухщелевое крыло над головой, 4 сплюснутые у концов трубки-подкоса, хвостовая балка с оперением да 4 троса-расчалки — вот и вся конструкция. Планер показал отличные аэродинамические качества: срыва потока не происходило и при угле атаки 40°, тогда как для обычного крыла этот предел составляет лишь 20°. Скорость при посадке составляла всего 30 км/ч, но не бывало потери устойчивости и при меньшей — снижение происходило подобно парашюту. Планер готов был прощать довольно грубые ошибки самому неопытному ученику.

Как магнит притягивал к себе юных планеристов показанный в 1980 году на соревнованиях в Тушине изящный БРО-21, выполненный также из стеклопластика. Увы, в Литве не нашлось предприятия, где можно было бы изготовить опытный образец этой новой учебной машины. Конструктору при-

Этот тренажер, предложенный конструктором еще в 1957 году, и поныне пользуется популярностью в юношеских планерных школах.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?