Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 3

Рейни для крыла длиннее, чем рейки для стабилизатора, поэтому обрабатывать их труднее. Поострее заточите лезвие рубанка и настройте инструмент так, чтобы лезвие снимало тонкую стружку. Выстругивая тонкую рейку, не упирайте заготовку в брусок, как это делают при изготовлении толстых реек, — тонкая рейка может сломаться.

Однако опыт показывает, что для того, чтобы крыло получилось достаточно эластичным, легким, а главное, равнопрочным по всему размаху, рейки для крыла все же нужно слегка состругивать на конус (сечение на концах 3X2 мм). Кроме того, переменное сечение также способствует более точному распределению массы модели: концы кромок облегчены, значит, облегчены и концы крыла. Следовательно, центр тяжести модели будет ниже. Поэтому планер в полете будет более устойчивым.

Законцовки для крыла изготавливают таким же способом, как и для стабилизатора. Диаметр проволоки желательно увеличить до 0,8—1 мм. Из тонкой проволоки законцовки получаются нежесткими и легко гнутся при неудачной посадке модели.

Итак, предположим, что заготовки для каркаса сделаны и вы можете приступать к ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОДГОНКЕ ДЕТАЛЕЙ И СБОРКЕ КРЫЛА.

Разметьте рейки по чертежу, лишнее отрежьте, а концы обработайте, как показано на рисунке. Кромки крыла готовы. Теперь закрепите на них нитками с клеем законцовки. После того как клей высохнет, разметьте на кромках место расположения нервюр и изгибы. Концы крыла согните. Чтобы изгибы получились плавными, прогрейте рейку паяльником на длине 30—40 мм. Проследите, чтобы углы «V» с обеих сторон крыла были одинаковыми.

Следующая операция — изготовление нервюр. Нарежьте из рейки заготовки длиной чуть больше, чем надо по чертежу (на 3—5 мм). Концы нервюр заточите. В кромках крыла проделайте для нервюр пазы. Затем приклейте нервюры к ободу крыла, как показано на чертеже. Собранный каркас, если нужно, поправьте над огнем. Промажьте места стыков клеем.

Теперь согните нервюры над огнем или на паяльнике. Каждой нервюре придайте профиль, изображенный на нашем рисунке. Высоту дуги (профиля) замерьте линейкой, положив крыло на поверхность стола. Итак, каркас собран. Теперь закрепите крыло на фюзеляже. Это можно сделать по-разному. Например, изготовив планку сечением 7X6 мм с пазами и закрепив ее нитками и клеем

на фюзеляже. Или другой способ — крепление на стойках. Обычно к стойкам привязывают рейку сечением 6X2 мм и прикрепляют стойки к кромкам крыла. Такое крепление удобно, если модель приходится часто разбирать, например для перевозки или длительного хранения. Многие моделисты, чтобы не утяжелять модель, привязывают стойки не к рейке, а прямо к фюзеляжу и не нитками, а резиновой лентой. Высота передней стойки на 3—4 мм выше, чем задней.

Осталось изготовить и установить крючок для запуска модели на леере и наклеить обшивку на каркасы крыла, стабилизатора и киля. Крючок согните из проволоки 0 1 мм. Прикрепите его к фюзеляжу нитками, впереди центра тяжести модели на 30—40 мм.

Перед ОБТЯЖКОЙ каркас модели хорошенько зачистите шкуркой. Верхние ребра кромок закруглите. Для обшивки используйте папиросную или тонкую писчую бумагу. Приклеивайте ее жидким казеиновым клеем или нитролаком.

Прежде всего вырежьте из бумаги заготовки для обтяжки крыла, стабилизатора и киля. Бумагу вырезайте с припуском. Смажьте клеем обод стабилизатора и наклейте на него обшивку. Бумагу слегка натягивайте руками в разные стороны и сразу же подклеивайте в тех местах, где она не приклеилась. Точно так же обклейте и киль. А вот крыло советуем обтянуть четырьмя заготовками. Обтягивать сразу все крыло нельзя: получаются неисправимые морщины. С кромок лишнюю бумагу счистите шкуркой, а на законцовках обрежьте так, чтобы край ее шириной 3—5 мм можно было обогнуть вокруг проволоки и приклеить с внутренней стороны обшивки.

Обтянутые бумагой детали модели нужно слегка увлажнить. Проще всего это сделать так: включите в ванной душ и на минуту внесите туда детали. Чтобы детали «не повело», положите их на ровное место, прижмите по кромкам грузом и дайте им просохнуть.

Если вы хотите, чтобы вашу модель можно было запускать в сырую погоду, обклейте ее цветной пленкой (лавсановой или полиэтиленовой). Приклеивайте пленку клеями 88 или БФ. Если пленка плохо натягивается, прогладьте ее слабо нагретым утюгом (после наклеивания на каркас крыла). Но не усердствуйте слишком: сильное натяжение обшивки может привести к неисправимым перекосам крыла и стабилизатора. И модель будет хуже летать.

Затем обтянутое крыло установите на фюзеляж. Напомним, что передняя кром

ка должна располагаться на фюзеляже в 30—40 мм от центра тяжести модели.

Собранную модель нужно ОТРЕГУЛИРОВАТЬ. Попробуйте запустить ее с рук. По характеру планирования определите, правильно ли вы расположили центр тяжести модели. Если модель кабрирует, то есть задирает нос и парашютирует, передвиньте крыло на 10—15 мм назад, а если пикирует, то, наоборот, — вперед. Но если это не поможет, то в первом случае уменьшите угол атаки крыла, подложив прокладку толщиной 1—1,5 мм под заднюю стойку, а во втором — под переднюю.

Теперь запустите модель на леере. Возьмите толстые нитки длиной 50 м (такая длина леера принята для запуска всех моделей планеров), на одном конце привяжите кольцо из проволоки и флажок из цветной материи, а на другом — сделайте ручку. Вам потребуется помощь товарища — запускают планеры на леере обычно вдвоем: один тянет модель за леер, а другой выпускает ее в полет, подбрасывая вверх так, чтобы фюзеляж модели был направлен под углом 15 -^20° к горизонту. Запускают планеры, как правило, против ветра. Очень сложно запускать модель при порывистом ветре. При сильном ветре крыло модели может легко сложиться — сломаться в середине. Поэтому советуем вам для компенсации порывов ветра привязать на конце леера резиновый амортизатор длиной 0,5 м.

Запуская модель на леере, добейтесь, чтобы она взлетала прямолинейно, то есть без крена. Если планер клонится в ту или иную сторону, проверьте, нет ли перекосов частей модели, а главное, правильно ли установлен киль на фюзеляже. Есть и другая причина.

Если модель сначала взлетает, а потом начинает крениться на крыло и круто падает вниз, значит, затяжной крючок стоит не на месте. Перенесите его вперед относительно центра тяжести модели на 10—15 мм. Если же планер взлетает на леере невысоко и отстает от моделиста, как бы быстро он ни бежал, то перенесите крючок на 5—10 мм ближе к центру тяжести.

И еще совет. Если, запустив модель, вы вдруг почувствовали, что не справляетесь с управлением модели на леере и она начинает стремительно падать, не мешкая выпустите леер из рук, — модель перейдет в планирующий полет и спокойно приземлится.

И в завершение разговора о планере, мне хотелось бы обратить ваше внимание вот на что: если модель правильно отрегулирована, она не подведет вас на соревнованиях.

А. ВИКТОРЧИК, мастер спорта СССР

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?