Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 10

^згошваик Шай5а (жесть)

Will I IIII

tnmlKn f П1£\

готазливается замок из бамбуковой рейки сечением 4X4 мм. Острым ножом остругайте один ее конец до сечения 2X2 мм. Ось вращения замка (стальная проволока 0 1,5 мм) согнута таким образом, что один ее конец служит непосредственно осью вращения, а другой (заостренный) фиксирует угол поворота роторов при взлете. На рычаге замка имеется штырь 16 из стальной проволоки 0 1 мм. На него накидывается основная резиновая лента. В начальный момент (при запуске) эта лента стремится перевести рычаг в такое положение, когда замок открыт. В верхней точке подъема модели, когда скоростной напор встречного потока воздуха уменьшается, рычаг выходит из зацепления с замком. Ротор поворачивается и переходит в положение для планирования. В этот момент основная резиновая лента соскальзывает со штыря, а вторая (вспомогательная) подтягивает аэродинамический замок к фюзеляжу.

Модель собрана. Пора приступать к запускам. Пригласите двух помощников и отправляйтесь на ближайшую поляну. Возьмите модель в руки носом вверх. Аэродинамический замок прижмите к фюзеляжу. Тем временем ваши помощники складывают два шнура пополам. Концы их привязывают к палочкам — за них придется тянуть, запуская модель. Середины сложенных шнуров пропускают через кольца скоб на балке и накидывают на штыри барабанов. Теперь нужно подготовить к запуску роторы. Делается это так. Один из ваших друзей закручивает ротор против хода часовой стрелки (если смотреть на модель сверху), а другой — в противоположную сторону, пока за фюзеляж не будет выступать лишь небольшая часть шнуров.

Модель к запуску готова. Дайте команду на пуск — в этот момент ваши помощники должны одновременно потянуть за шнуры каждый в свою сторону. Сматываясь с барабана, шнуры раскручизают роторы и соскакивают со штырей. Как только это произошло, модель нужно слегка подбросить вверх, и сна полетит.

При строго вертикальном взлете, прежде чем перейти в нормальное планирование, модель теряет значительную часть набранной высоты. Поэтому будет лучше, если запуск производить не по вертикали, а под углом 60—75° к горизонту. Учитывайте также ветер. Определите его направление и запускайте модель строго против него. Чтобы модель не кабрировала, нос ее нужно загрузить балластом. Но можно наклонить ось роторов вперед на 5—10°. Если модель пикирует, то все делают наоборот.

На первых порах модель может пикировать с неоткрывшимся аэродинамическим замком. В таком случае нужно усилить натяжение основной резиновой ленты или уменьшить площадь хвостовика замка.

А. ВИКТОРЧИК, мастер спорта СССР Рисунки И КИРСАНОВА

ю

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Модель самолета из бумаги фюзеляж из палочки

Близкие к этой страницы
Понравилось?