Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 11
Энциклопедия

ГРЕБНОЙ ВИНТ И ВЕТЕР. Для сравнительной оценки тяговых характеристик гребных винтов судомоделей Евгений Шепетков из Целиноградской области предлагает воспользоваться приспособлением, которое можно сделать за несколько минут (см- рис.). Принцип действия его основан на измерении скорости воздушного потока, отбрасываемого винтом. Устройство состоит из квадратной дощечки, установленной на деревянной подставке. В угол дощечки забейте (но не до конца) короткий гвоздь. Из листа бумаги вырежьте полоску шириной 10 мм и длиной 80 мм. Один конец на длину 10—12 мм смажьте клеем и намотайте на гвоздь так, чтобы оставшаяся часть могла свободно качаться, как маятник. Останется нанести на дощечке риски, проставить цифры — и приспособление готово.

РАМКИ ДЛЯ СТЕРЕОПАР. В продаже имеются готовые пластмассовые и картонные рамки для слайдов, которые можно использовать для формирования стереопар. Но тем, кто решил всерьез заняться слайдами, целесообразней клеить рамки самим из высококачественных картонных заготовок, выпускаемых фабрикой «Пролетарий». Чтобы работа не была в тягость, склеивание советуем вести следующим образом. Сначала берется одна рамка с прямым окном 1 и одна рамка с фигурным 2 (см. рис.). На одну из них по углам наносят четыре небольшие капли клея ПВА. Затем одним-двумя движениями уголком второй рамки клей распределяется по стороне первой рамки, как показано на рисунке. Следующим

уголком второй рамки распределяется вторая капля и так далее. Затем обе рамки соединяют вместе и проглаживают пальцами в течение 5—10 с. Величина капли берется такая, чтобы на рамке она оставляла тонкий слой клея, высыхающий через полминуты. Не огорчайтесь, если сразу у вас не получится. Уже на третьей-четвертой рамке вы освоите данную технологию.

ЦИКЛЯ — режущий инструмент для чистовой обработки деревянных поверхностей. Пользуются ею не только столяры, но и моделисты. Циклю для модельных работ можно изготовить из куска полотна пилы или ленточной пружинной стали размером 120Х50Х 1 мм. Режущую кромку заготовки сначала выравнивают бархатным напильником, а затем шлифуют на оселке. Потом, положив на край стола или толстой доски, обрабатывают кромку плоской боковой поверхностью стамески. На режущей части инструмента образуется тонкий заусенец. С его помощью и циклюют деревянные поверхности. Но как бы хорошо дерево ни было отциклевано, требуется еще окончательная доводка — обработка наждачными шкурками разной зернистости.

ПЕРЧАТКИ ДЛЯ МАЛЯРА. Чтобы не пачкать руки масляной краской, предлагаем воспользоваться перчатками Алексея Власова из Свердловска. Они особые — их не надевают, а наносят на руки. Вначале готовится суспензия. Вот ее весовой состав: 40% глины, 10% глицерина, 6% хозяйственного мыла, остальное вода. Растворите глицерин в небольшом количестве воды. Остаток воды нагрейте и растворите в ней мыльную стружку. Оба раствора, помешивая, влейте в эмалированную посуду, куда заранее насыпается порошок глины. Все следует тщательно перемешать. А теперь нанесите смесь на руки и дайте ей просохнуть. «Перчатки» готовы. Они надежно предохраняют руки, смягчают кожу, а по окончании работы легко смываются даже холодной водой. Вместе с «перчатками» удаляется и налипшая краска.

Естественно, во время работы следует оберегать «перчатки» от контакта С водой.

ИЗ ФОНАРЯ — ПУЛЬТ. Чтобы уменьшить массу, моделисты выносят источник питания и переключатель за пределы корпуса модели. И, как правило, каждый конструирует свой выносной пульт управления по-своему. Сергей Ильметов из Куйбышевской области предлагает использовать для этих целей электрический фонарь в цилиндрическом корпусе. Из него извлекают стекло и вывинчивают лампочку. Далее аккуратно разбивают стеклянный баллон перегоревшей лампочки и припаивают к электродам медные проводники в изоляции. По размеру снятого стекла из толстого картона вырезается диск. В его центре сверлится отверстие, через которое протягивают скрученные в жгут проводники. Диск устанавливают на фонаре — пульт готов.

УДОБНАЯ ВЕШАЛКА ДЛЯ ВАННОЙ. Ее придумали венгерские конструкторы. Из ровной, хорошо обработанной доски толщиной 25 мм лобзиком аккуратно вырезаются два диска диаметром 150 мм. Один идет на изготовление основания, другой — на опорную пластину. Сделайте эти детали согласно

рисункам и соедините между собой универсальным клеем. Плечики изготовьте из дюралюминиевой трубки 0 15 мм. На концах нарежьте резьбу. Установите их на основании и наверните на концы по пластмассовому шарику. Обратите внимание на положения, которые могут принимать трубки-плечики. В нерабочем состоянии они устанавливаются вертикально и занимают мало места.

11

КЛЕЯ 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?