Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1986-08, страница 14

гя

хода невелика, то конструкция передней подвески упрощена: отсутствует угол продольного наклона оси втулки, не предусмотрены также угол развала и схождения колес, столь необходимые любому скоростному транспортному средству.

Для возврата передних колес после совершения поворота, а также для уменьшения толчков на рулевое колесо от неровностей дороги использован поперечный наклон оси втулки под углом 6° (он хорошо виден и на рисунке 3). Кроме того, рулевые рычаги поворотных кулаков отогнуты внутрь качелехо-да на 12°. Это необходимо, поскольку при повороте внутренние колеса отклоняются на больший угол. И в сравнении с наружными катятся по окружностям меньшего радиуса.

Пожалуй, самый сложный узел каче-лехода — храповой механизм, установленный на перекладине (рис. 5). Он состоит из диска, приваренного к цапфе, двух собачек и храпового колеса.

Цапфы, приваренные к перекладине, вращаются в конических роликоподшипниках № 7204.

Работает механизм следующим образом. Во время прямого хода сиденья тяги, приваренные к перекладине, поворачивают ее вместе с диском на некоторый угол. Когда же качели совершают обратный ход, одна из собачек входит в зацепление с храповым колесом (две собачки на одном диске одновременно не смогут входить в зацепление из-за неточностей изготовления и сборки, а также потому, что число зубьев храпового колеса подбирается нечетным) и через корпус подшипника передает крутящий момент большой звездочке. Та, в свою очередь, через цепь передает вращение дальше — малой звездочке ведущего колеса. При обратной отмашке качелей собачки проскальзывают без зацепления.

Управляет машиной водитель с помощью рулевого колеса. Усилия от баранки передаются сошке и промежуточной тяге, которая через шаровые шарниры передает его далее на рулевые тяги, соединенные вилками с рычагами поворотных кулаков (см. рис. 6).

Рулевое управление качелехода должно работать без люфта, поэтому здесь предусмотрены конструктивные элементы, позволяющие его избежать. Например, резиновые втулки в шарнирах не только не допускают зазоров, но и дают возможность тягам и рычагам (и сошке) качаться в разных плоскостях. Силу трения в вилках можно регулировать подтягиванием болтов и гаек, а длину тяг — подвинчиванием их трубок с последующей фиксацией контргайками.

Качелеход готов. Пригласите товарища занять место на качелях, а сами садитесь за руль. Взмах, еще взмах. Качелеход тронулся с места.

А. НИКОЛАЕВ

Рисунки автора

Юным мастерицам

...Не мышонок, не лягушка, а неведома зверюшка

В редакцию приходит немало писем с настойчивыми просьбами поместить на страницах приложения выкройки самодельной мягкой игрушки. Сегодня мы выполняем пожелания читателей. Но прежде хотим разъяснить вот что.

Самодельная игрушка — это не просто поделка, выполненная своими руками. Она ведь еще и самостоятельно придумана, выражает ваш вкус, ваши мысли, настроение. Словом, вещь творческая.

Вспомним народную игрушку — глиняную, деревянную. Форма ее очень упрощена, обобщена, многие детали отсутствуют. И все же вы безошибочно узнаёте, кого она изображает. И не только узнаёте, но отчетливо видите характер, настроение персонажа. Народные мастера умели выделять главные, характерные черты. Нарочно преувеличивая их, заостряя, мастера добивались выразительности и содержательности образа.

Все эти принципы могут быть перенесены и на мягкую игрушку. Только надо помнить, что художественное решение зависит от материала. Поэтому игрушки из ткани должны иметь простой контур, без мелких деталей.

Выкройки их очень просты, и вы вполне можете разрабатывать их сами. Для примера на рисунке 1 мы показываем несколько игрушек, которые шьются по одной и той же выкройке. Мы даем ее уменьшенной в два раза. Для фигурки девочки нижняя часть может быть немного расширена, для фигурки поросенка — сужена. Но и это необязательно. Главное — найти выразительные детали. Для зайца, например, это огромные уши, для девочки — бант и челка, для поросенка — «пятачок», копытца и свернутый спиралью хвостик-

Глаза игрушки лучше всего выражают настроение, характер. Они могут быть задорно сощуренными, смущенно опущенными, хитро поблескивающими... Вышивают глаза либо болгарским крестом, либо блестящими бусинами, либо стебельчатым швом (рис. 1А). Таким же швом отделывают и остальные мелкие детали. Ноздри, а иногда и глаза вышивают стежком «узелок» (рис. 1Б).

Нижнюю часть мордочки медвежонка, лицо и челку девочки, «пятачок» поросенка вырезают из цветной однотонной ткани, лучше всего из фетра, сукна, войлока. Выкроив силуэт игрушки, наклеивают на него детали клеем БФ-6, ПВА или «Момент-1».

Туловище и голова могут быть из ткани — однотонной или с любым мелким

рисунком: цветочками, в горошек, в клеточку. Если это ситец, бязь, сатин, хлопчатобумажная фланель, бумазея, то детали выкраивают с припуском на швы 0,5—1 см и сшивают по изнанке на швейной машине или вручную, оставив в нижней части отверстие. Через него игрушку набивают ватой, а потом зашивают. Вату заталкивают в углы деталей тонкой деревянной палочкой. Хороши для изготовления игрушек цветное сукно, драп, войлок, шерстяная фланель. Из этих тканей детали выкраиваются без припусков на швы и сшиваются по лицевой стороне петельным швом (см. рис. 2А).

Усвоив эти простые приемы, вы теперь сможете сами изготовить любую зверюшку.

Кроме того, мы хотим предложить вам попробовать другие современные приемы создания мягких игрушек.

Котенок на рисунке 2 за несколько минут может быть сделан из вязаной перчатки или варежки, если вторая потерялась. Выверните пальцы перчаток (или верхнюю часть варежки) внутрь и зашейте, как показано на рисунке. Большой палец набейте с помощью деревянной палочки маленькими комочками ваты или мелко нарезанным поролоном. Это хвост котенка. На резинке варежки — против большого пальца-«хво-ста» вышейте стебельчатым швом нос и рот котенка, а вместо глаз используйте зеленые или желтые пуговицы с двумя дырочками. Пришейте их толстыми черными нитками вертикальными стежками — получатся зрачки. Теперь заполните ватой или поролоном туловище и зашейте петельным швом (рис. 2А). Шею перетяните цветной ленточкой. Из уголков варежки сформируйте ушки, перетянув их нитками. Сделайте усы из кусочков капроновой лески или проволоки.

Рядом на рисунке 2 вы видите маленького пухлого зайчонка. Его придумали венгерские художники. Никакой выкройки для его изготовления не требуется. Возьмите прямоугольный кусок поролона размером 20X7X3 см и обтяните его трикотажным материалом, например, от старой кофточки или футболки. Зайчонок необязательно должен быть белым — пусть он будет голубым, желтым или в мелкий цветочек... Выкроите уши — две детали из основного материала и две из розовой ткани. Примерные размеры: длина — 11 см, ширина в нижней части — 5 см. Сшейте детали разных цветов попарно, выверните налицо, сложите пополам розовой

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?