Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 14

энциклопедия

БРАТЬ ЛИ ЗОНТИК!
ОТВЕТ ДАСТ... СОСНОВАЯ ШИШКА!

Если на дворе дождь — какой вопрос! А коль нет! Угадать наверняка трудно, даже зная сводку погоды. Но можно поступить иначе. Всем известно, что дерево, кожа, другие органические материалы — даже наши волосы чутко реагируют на любые изменения погодных услосий. Во влажном воздухе волосы становятся длиннее, кожа — мягче, а дерево меняет объем... Например, под дождем чешуйки сосновой шишки плотнее прижимаются друг к другу, а в сухую погоду, наоборот, раскрываются, отчего шишка становится ершистой.

(то ее свойство и можн< использовать и сделать простейший прибор, предсказывающий погоду на несколько часов вперед. Вам понадобятся две ровные деревянные дощечки для основания и бок< ины. Соедините их на нпею, укрепив мелкими гвоздями, как показано на рисункс. Из плотной бумаги вырежьте шкапу, нарисуйте на ней деления и два знака: солнце и зонтик. У самой боковины ..рикрепите к основание крупную сухую сосновую шишку. К одной из нижних ее чешуек приклейте еще сухую былинку с бумажной стрелкой на конце. Вот и все.

Как действует прибой — объяснять не нужно. Устано! те его на балконе или за окном — и, пожалуйста, с высокой точностью он подскажет, брать пи в этот день с собой зонтик. Пока на дворе зима, но ведь весна-красна уже не за горами.

юным мастерицам

Немного труда и фантазии

Что можно сдслать из старого свитера и отслуживших свой срок носков.

Любимый свитер стал мал. Нет ничего удивительного — вы растете! Но пока вязаная одежда не стала тесна, а всего лишь коротка, помочь делу нетрудно. Надо только подобрать немного пряж|., той же толщины. Цвет не обязательно должен совпадать. Даже лучше, если он будет контрастным: к желтому — зеленый или коричневый, к красному — синий, к бе лому — черный, голубой или розовый.

Свяжите из новой пряжи более длинные пояс-резинку и манжеты. Если есть время и терпение, привяжите другим цветом и ворот. Это придаст вещи законченность.

Еще неплохо пришить вязаные отделочные полоски по линии проймы. Они расширяют силуэт, зрительно увеличивают пройму.

Свитера и кофты вяжутся обычно снизу вверх. И казалось бы, резинку можно распустить, только распустив весь свитер. Но есть прием, который позволяет обойтись без этого. Подпорите швы рукавов. Теперь надо выдернуть нить из вязанья в месте соединения резинки с основной частью. Ножницами с острыми кончиками надсеките с краю одну петлю и, помогая кончиком спицы, расплетите несколько ближайших петель. Осторожно потяните за освободившийся конец нити. Ничего страшного, если она оборвется в середине ряда: расправьте вязаное полотно и потяните край вниз. Часть резинки с открытыми петлями отпадет, а в разрыве покажется оборванная нить. Вытянув ее до конца, вы полностью отделите резинку, и по нижнему краю свитера откроются петли (рис. 1). Соберите их на спицу, чтобы они не «убежали».

Если детали вашего свитера вывязаны целиком, а не выкроены, как многие фабричные вещи, то, распустив старые манжеты и резинку, можно использовать пряжу для последующих операций. Намотайте ее на дощечку шириной 20—25 см и-ли просто на руку между большим пальцем и локтем. Нетуго перевяжите моток в трех-четырех местах, хорошенько вы-

стир >чте в теплой воде и стиральном порошке, тщательно прополощите и повесьте сушить. Для этого подойдет палка, перекинутая через борта ванны. Наденьте на нее мотки, к каждому прикрепите за перевязку грузики, чтобы нити распрямились.

Этими нитками начните надвязывать на спицах основную часть, а потом новой пряжей довяжите резинку или сделайте полосатый пояс и манжеты удлиненными: два ряда — старой пряжей, два — новой. Так же свяжите новый ворот. Если решитесь сделать полоски для расширения пройм, лучше вязать их в длину платочной вязкой (во всех рядах все петли — лицевые). Такое вязанье не скручивается и хорошо сохраняет форму.

В вязании резинки сверху вниз есть оцна тонкость. Обычный способ закрывания петель последнего ряда про-вязыванием по две петли вместе здесь не годится: образуется некрасивая жесткая кромка, стягивающая низ. Рано или поздно нитка лопается, и резинка начинает распускаться Поэтому заканчивать вязанье лучше иголкой с ниткой (рис. 2). Получится прочная пружинящая кромка.

Ну а если вы не любите вязание на спицах, есть иной выход. Осторожно распорите вещи по швам и прогладьте через влажную ткань. Постройте выкройку нужного размера (достаточно обвести на бумаге контуры выбранных вами изделий). Разложите на выкройке детали и попробуйте скомбинировать новую двухцветную модель. Следите, чтобы все детали были расположены по долевой. Исключение составляют только обтачка горловины или ворот, которые выкраиваются поперек вязания. Обтачки, резинки, манжеты можно сделать, например, из спинки старого свитера, выкроив полоски и сложив их вдвое. Сшивать детали лучше на машинке швом «зигзаг» — он эластичный и не лопается при растяжении. Если такой возможности нет, сшивайте вручную эластичным трикотажным швом (рис. 3). При этом в швах оставляют около 1 см и вместе обметывают частыми стежками.

Если шерсть свалялась, то нет опасения, что трикотаж распустится на

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?