Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 16

спицу. По бокам разреза образовались свободные кромки, которые надо отогнуть на изнанку и незаметно прикрепить их за открытые петли. Теперь присоедините нить и начинайте ьязать заплату. Желательно делать это тем же рисунком, каким была связана вещь. Когда длина ввязанного куска /".остигнет верхних петель, оборвите нить, оставив 25—30 см, вденьте ее в иглу и соедините петли заплаты и верхние края разреза горизонтальным трикотажным (рис. 8), а боковые кромки незаметным вертикальным швом (рис. 7). Заплата, связанная той же пряжей, практически незаметна

Коль речь идет о ремонте вязаных изделий, первое, что приходит в голову помимо основного предмета разговора — штопка носков. Так вот делать этого не стоит! Уж если пятка носка протерлась, значит, он выно

сился и после кропотливой штопки, отнявшей у вас вечер, неизбежно появится новая дыра рядом.

Но ведь верх носка остается совершенно целым! Что ж, хорошим шерстяно1м носкам стопит продлить жизнь. Например, поставив на потертые места симпатичные заплатки из мягкой кожи, замши или фланели (см. рисунок на заставке). А еще лучше сделать из них домашние тапочки, пришив подошвы из кожи, например, от голекмща старого сапога или фе-ipd, войлока.

Кроме того, носки пригодятся и для другой отделки. Например, резинки могут с пользою послужить на рукавах куртки или рейтузах, если они вам стапи коротки. Еще одно применение — вшить такие «манжеты» внутрь рукавов палыо. Они защитят от ветра и снега, если кататься с горки или играть в снежки.

А если пришить «манжеты» трикотажным швом за открытые петли к новым носкам по линии, где начинается их резинка, получатся носки с двойными Отворотами, которые очень ценят лыжники. Хороши они для игр и прогулок: опущенные отвороты надежно защитят ваши ботинки от забивания снегом.

И, наконец, еще один совет. Из гольфив или шерстяных чулок с потертыми пятками получатся отличные гольфы или наколенники для игры в футбол. Надо срезать нижнюю часть, набрать по срезу петли и надвязать резинку. Однотонные ге-'ры можно вышить. Кстати, такая «обутка» из старых чулок издавна известна на Руси. Только называлась она по-иному — паголенки.

н. Павлова

Рисунки М. САФОНОВОЙ

Главный редактор В. В. СУХОМЛИНОВ Редактор приложения В. А. ЗАВС^ гОР

Художественный редактоо f М. НАЗАРЕНКО Технический редактор Е. А. МАКСИМОВА

Сдано в набор 24.11.88. Подп. в печ. 15.12.88. А01231. Формат бОХЭО'/в Печать офсетная. Условн ПсЧ. л. 2. Условн. кр.-отт 4. Учетно-изд. л. 2,3. Гнраж 1 17Й00С экз. Цена 20 коп. Заказ 284.

Типография ордена Трудового Красного Знамени И ПО ЦК BJ1KCM «Молодая гвардия».

Адрес И ПО: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

Адрес редакции 125015, Москва, Новодмитровская, 5а. Тел. 285-80-9ч Издательско-полиграфическое объединение ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардиях

16

ISi

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?