Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 69

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 69

ния краски для волос, для чистки ювелирных изделий и для удаления пыли и грязи в труднодоступных местах или на неровных поверхностях.

□ Лоскутки от старой фланелевой пижамы — лучший чистящий материал, особенно для изделий из серебра и мельхиора.

□ Корзинки из-под клубники или других ягод вымойте, просушите, покройте лаком или краской, какой вам нравится, и используйте в качестве оригинальной вазы для цветочных или рождественских композиций.

□ Старый, с облупившейся краской, жестяной поднос — вовсе не кандидат на помойку. Покройте его краской, гармонирующей с гаммой вашего интерьера комнаты, наклейте на него семейные фотографии или фотопейзажи, привезенные из отпуска, расположив их в вольном порядке. А теперь повесьте эти произведения на стенку — ну, ничем не хуже картины в старинной раме. А главное, такого ни у кого нет Не забудьте закрепить фотографии лаком для бумаги.

Экономная рукодельница

Если хозяйка немного умеет шить, она никогда не выбросит ни одной старой вещи, предварительно не посмотрев, что из нее еще можно сделать, как использовать или как отремонтировать.

Почитайте советы американских рукодельниц. Может, они вам тоже пригодятся.

Кусочки-лоскуточки

□ Не выбрасывайте обрезки ткани, которые остались после сшитых вами вещей, или полоски ткани, которые остались после того, как вы укоротили готовые веши. Все это пригодится для заплат, которые вы будете ставить на пальто, подкладку карманов, костюмчики вашего ребенка-шалуна, которые вечно рвутся.

□ Кроме того, кусочки кожи от старых сумок и перчаток пригодятся для красивых кожаных заплат при ремонте курток и брюк на локтевых и коленных сгибах, то есть там, где ткань быстрее всего изнашивается.

□ Кусочки трикотажа также пригодятся вам не только для ремонта трикотажных вещей, но и при ремонте вещей из ткани — в качестве манжет, воротничков и других декоративных элементов.

□ Прежде чем выбросить старую поношенную одежду, отпорите от нее пуговицы. Возможно, они вам еще пригодятся для других вещей.

Дырочка? Ну и что!

□ Прямой разрыв на вельвете можно незаметно зашить вручную с изнанки при условии, что это место изделия не будет подвергаться сильному натяжению. Соединив края разрыва по всей длине, причешите ворс с лицевой стороны, чтобы поднять его.

□ Можно незаметно заштопать с изнанки дыру на шерстяном твиде. Для этого выдерните одну нить основы из участка изделия на изнанке, например, припуска шва или подгибки низа. Вденьте нить в иглу и заштопайте разрыв, стараясь повторить переплетение нитей на ткани.

□ «Штуковка» — это тоже способ починки вещей, в основном из плотных и толстых тканей. Для этого два среза стягивают встык стежками, проложенными взад и вперед с лицевой стороны (как на бейсбольных мячах). Иногда «штуковка» может быть наиболее оптимальным решением при ремонте, но все зависит от вашего умения и вида ткани. Так, одна женщина при раскрое нечаянно сделала маленький разрез ножницами на середине детали. Сначала, естественно, расстроилась, но пригляделась и заметила, что оттенок серовато-коричневой ткани близок к оттенку ее собственных длинных волос. Она выдернула один волос, вдела его в тонкую иглу и осторожно соединила края пореза. Волос имеет ту же прочность, что и нить, а зашитое место было практически незаметно.

□ Небольшую ровную дырку (разрез) лучше заклеить клеевым материалом или клеевой прокладкой (флизелином). Этот способ особенно подходит для ремонта простыней и пододеяльников.

□ Если разрыв велик, разрежьте простыню вдоль разрыва на две части. Стачайте срезы запошивочным швом и заново обработайте наружный край. Простыня станет уже всего лишь на ширину шва.

□ Дырочку на скатерти с тканым узором можно практически незаметно заштопать вручную, пользуясь тонкой иглой с тонкой ниткой и повторяя узор переплетения.

□ На столовой скатерти часто образуются дырочки, прожженные сигаретой, или несмываемые пятна. Поверх дыр можно настрочить аппликации, а пятна замаскировать машинной вышивкой.

Генеральная уборка по-научному

Время, как известно, — деньги. В отношении домашнего хозяйства это будет выглядеть примерно так. Сэкономив время на чем-то, мы получим дополнительное время и

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?