Юный техник - для умелых рук 1990-04, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1990-04, страница 15

ЮНЫМ МАСТЕРИЦАМ

ЛОСКУТОК К ЛОСКУТКУ И - НОВАЯ ВЕЩЬ

В любом доме наверняка найдутся кусочки ткани, обрезки кожи, старые перчатки, обрывки веревок, ненужные пуговицы Словом, масса на первый взгляд совершенно бесполезных вещей. Но если проявить фантазию и поработать руками, то, используя этот, казалось бы, хлам, можно изменить интерьер комнаты, дополнить свой гардероб оригинальной обновкой или сделать забавный и полезный подарок друзьям.

Об этом мы и поведем разговор. Вы узнаете, как. обновить футболку или джемпер, сделать декоративное панно, сшить красивый передник; сделать забавную теплую покрышку на чайник; сшить оригинальную куртку с авангардным или тематическим рисунком.

Предупреждаем, работа предстоит сложная, поэтому отнеситесь к ней серьезно И главное — аккуратность Все лоскутки ткани или кусочки кожи перед началом работы следует хорошенько прогладить, конечно, если вам не нужна специально «мятая» фактура Для панно края кусочков ткани можно не обметывать, а, ровно об резав, приклеить на основу.

Основной прием, который мы с вами используем,— аппликация. Применяя его на джемпере (рис 2) или футболке (рис 8), надо учитывать, что основой здесь служит легко растягивающийся трикотаж Поэтому выполняйте работу предельно аккуратно, прокладывайте наметочные стежки не только по краю, но и по всей площади детали. Обязательно проутюжьте и уже затем закрепите декоративной строчкой. Можно также обогатить рисунок модной сейчас вышивкой стеклярусом, паэтками, бусами. Выполнять аппликацию на готовом изделии довольно трудно, поэтому советуем делать ее вручную

Расскажем, как сделать аппликацию на куртке (рис 3). Ее, как правило, располагают на спинке, полочке и рукавах. Если она при

ходится на места соединительных швов, те предварительно стачи ваются и разутюживаются Можно совместить технику аппликации и стяжки, то есть соединить прокладку и основные ткани фигурными соединительными строчками, которые подчеркнут декоративный эффект. Можно использовать и нитки разного цвета.

Швы изделия лучше обработать окантовкой Нант либо узкий, ли бо той ширины, которая вам нужна (ткань режется под углом 45 градусов), контрастный или в цвет основной ткани.

Можно прибегнуть к шву «в замок», а край изделия либо окантовать, как боковые швы, либо оформить частью подкладки, которая выкраивается в этом случае больше на ширину канта +1 см на подгибку, заутюживается и подстрачивается на основу. Последний способ хорош для оформления низа изделия и бортов Для горло вины он не подходит.

Аппликацию на куртке можно сделать и с двух сторон Для этого детали выкраиваются в двух экземплярах На каждом комплекте верха с прокладкой делается аппликация, а затем детали куртки собираются по швам. То же самое выполните и с другой частью. Затем соедините их по краю и обшейте кантом, который может быть с каждой стороны. Если кант общий, то не забудьте подобрать по цвету. Ширина его должна быть в 2 раза больше плюс 2 см на подгибку. Длина куртки может быть очень короткой (до талии) и очень длинной — почти как пальто. Они великолепно смотрятся не только с джинсовым стилем, но и с фольклорным, который снова очень по пулярен.

В дополнение к куртке советуем сшить себе юбку на сборне широкую и довольно длинную, дополнив ее нижней юбкой, отделан ной кружевом А если к куртке и юбке у вас найдется еще и блузка с

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?