Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 61




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 61

Рис. 1.

Блок-заготовка: а — с сапогом; б — со шляпой

жет хозяйке способ изготовления стеганных вещей из разноцветных лоскутков, называемый по-английски quilts.

Искусство шитья и стежки этим способом можно совершенствовать без конца, но в то же время для изготовления симпатичного панно достаточно и скромного опыта начинающей швеи. Ведь quilts тем и хорош, что доступен всем. Самое главное, не пугайтесь кажущейся сложности и большого объема работы.

Панно «Крутой Уокер»

Обычно настенные панно украшают растительными мотивами и деревенскими пейзажами. Но не все же «сажать» на панно цветочки и «строить» там домики, хотя, бесспорно, это самая распространенная тема. Кому-то, может быть, больше понравится наш вариант: ковбойские сапоги-«казачки» и широкополые шляпы от «рейнджера Уокера» (рис. 1). Материал для панно подойдет самый разный: лоскутки кожи и замши, старые джинсы и кусочки тонкого фетра — вся инициатива в ваших руках.

Традиционное начало работы над изделием из кусочков материала — это изготовление шаблонов из плотного картона. Первым вырезаем квадрат-шаблон со стороной 14 см для блоков основы панно. По нему заготавливаем из ткани основательно выцветших джинсов шесть блоков свет-ло-серого цвета и шесть блоков голубого с припуском на каждой стороне по 0,3...0,4 см.

Второй и третий шаблоны рисуем и затем вырезаем, ориентируясь на рис. 2, а (сапоги) и рис. 2, б (шляпа). Заготовки для ковбойской атрибутики выполняем из кусочков кожи черного, желтого, коричневого и красно-коричневого (терракотового) цветов, укладываем их под пресс на 12 ч.

На шести квадратах светло-серого цвета располагаем сапоги-«казачки», а на шести голубых блоках — шляпы от самого «рейнджера», детали наклеиваем на основу клеем «Момент» или «Марс» и укладываем под пресс. Для более надежного закрепления заготовок на блоках отстрачивают основные детали по контурам (отступив 0,1 см от края), отчего узор только выиграет. Заполненные блоки-квадраты сшиваем в шахматном порядке (см. рис. 1) и получаем большой квадрат основы панно, который обшиваем по всему периметру полосой красного цвета (ширина 1... 1,5 см). К красной полосе пришивают еще одну полосу — светло-серого цвета с орнаментом из чередующихся ромбов черного и красного цвета (ширина ее 6 см). Завершая работу, обшиваем кантом красно-коричневого цвета (ширина канта — 1-1,5 см) уже собранное панно по краям.

Панно «Чаши-светильники»

Данное панно (рис. 3) составляют из 13 отдельных блоков: пяти ромбов и восьми треугольников, сшивая их между собой вручную (так интереснее и красивее) или на машинке (что намного быстрее). Узоры на блоках-ромбах,

S

<и со ш X

э

со

S

ш

S

S

ш £

59



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?