Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 64

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 64

ющихся на панно геометрических фигур И пришьем двойную узкую полоску — окантовочную кайму, под которую упрячем все краевые срезы панно. Панно «Античные мотивы» На основном (белом, светло-сером или бежевом) фоне панно господству-© ют красный и синий цвета (рис. 5). 2 Внутри центрального квадратного по-5 лотна все заготовки для рисунков при-2 шиты приемом аппликация. м Располагать рисунки начинают с js синей звезды (рис. 6, а), помещенной в самом центре большого белого квад-g рата. Вокруг нее размещают 8 желтых „ звезд (рис. 6, б), а по диагоналям S квадрата — по зеленой веточке, окан-чивающейся красным цветком. Между •Ч веточками пришивают синие венки. У ^ каждого цветка «парит» свой орел Юпитера со стрелами (рис. 6, в). Жаль, конечно, что на нашем рисунке он выглядит мрачновато, хотя на самом деле в цвете он довольно живопи-62 сен. У орла красные крылья, коричневые хвост и голова, желтый щит на груди, а на щите — синяя звезда. В лапах (они подразумеваются) орел держит две синие стрелы с красными наконечниками. После того, как все рисунки пришиты, основание-квадрат совместим со слоем прокладки и подкладки и прострочим панно вначале по диагоналям квадрата, а затем по линиям, параллельным им. Кроме того, обязательно прошьем по контурам всех орлов, все венки, цветы и звезды.

По периметру основания-квадрата пришивают уже знакомую нам по статье «Занавески «Змейка» («Сделай сам» № 4 за 1998 год) кайму, набранную из белых и красных треугольников, а также параллелограммов синего цвета (рис. 6, г). Полосы с подобным орнаментом собирают по блокам (рис. 6, д), каждый из которых состоит из четырех красных и восьми белых треугольников и из двух синих параллелограммов. Обратите внимание на соотношение элементов геометрических фигур: длинная сторона параллелограмма равна двум катетам. На каждую сторону центрального квадрата собираем по 13 блоков.

Рис. 6.

Заготовки для ланно: а — звезда;

б — круговой растительный рисунок; в — open Юпитера; г — разметка орнамента каймы; д — блок для каймы; е — угловой блок-квадрат с восьмиугольной звездой

На стороне каймы, прилегающей к углу квадрата, располагают блок с желтой восьмиугольной звездой (рис. 5). Звезду собирают (рис. 6, е) и затем дополняют геометрическими фигурами так, чтобы получился блок-квадрат со стороной, равной длине трех катетов. Каждую полосу каймы (всего их 4) прослаивают прокладкой и подкладкой и прошивают по контурам всех геометрических фигур.

Кроме того, для получения более выпуклого рельефного рисунка восьмиугольных звезд, расположенных на угловых блоках, прострачиваем их дважды — по контуру и отступив на 0,1 см внутрь звезды. На рис. 6, е пунктирной линией обозначено, где именно проложить внутриконтурную строчку.

Собранное и простроченное панно обшиваем по периметру узкой оканто-вочной полосой, скошенной по углам квадрата, чтобы получился прямой угол.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?