Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 67

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 67

Электродуговая пайка: а — дуга между электродом и изделием (дуга прямого действия); 6 — дуга между электродами (дуга косвенного действия)

Заметим, что для дуговой пайки совсем не обязательно иметь сварочный аппарат. Подойдет любой источник тока, который обеспечивает напряжение на холостом ходу не менее 30 6 и ток не менее 10 А. Необходимый в этом случае ограничитель тока легко изготовить, сделав реостат, для чего навить нихромовую или другую подобную про

волоку на кусок шифера или другого теплостойкого изоляционного материала. Подбирают ток, подсоединяя с помощью зажима «крокодил» к соответствующим виткам провод электрода.

Правила электро- и пожаробезопасное™ при проведении паяльных работ данного типа описаны почти в любой книге-учебнике по дуговой сварке.

пз с

а

О)

с

a

ч

х

к л с;

О

со

В. Анисимов

Динамический тормоз для станка

Асинхронный двигатель с ко-роткозамкнутым ротором (в дальнейшем будем называть его просто двигатель) наиболее часто применяется в практике самодеятельного творчества при создании различных станков: отрезных, распиловочных, фуговальнорейсмусовых, сверлильно-фрезерных, токарных и др. И если для одних станков наличие режима торможения не особо нужно, для других станков, например, токарных, такой режим просто необходим и, конструируя токарный станок, мастер должен помнить, что осуществление некоторых операций возможно на нем только при наличии тормоза.

Известно, что способы торможения двигателя подразделяются на механические и электрические. Механиче

ское торможение обеспечивается трением, возникающим в результате прижима рабочего элемента тормоза (колодки, диска и др.) к вращающемуся рабочему органу какого-либо механизма, например шпинделю токарного станка (торможение идет, конечно, при отключенном двигателе). Электрическое торможение осуществляют только путем воздействия на электрические цепи двигателя.

В процессе электрического торможения уменьшение скорости или полное прекращение вращательного или поступательного движения рабочих органов каких-либо машин происходит либо в результате преобразования их кинетической (или потенциальной) энергии в электрическую энергию, либо путем такого переключения питания обмоток электродвигателя, при

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?