Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 65

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 65

В. Вихирев

В помощь глазу,

уже четвертый год выписываю ваш альманах. Вещь очень хорошая и очень нужная. Вы много пишите о том, как, из чего и каким образом что-либо построить, соорудить. Но любая стройка начинается с нуля, то есть с верха фундамента. А поверхность фундамента должна быть идеально горизонтальной. Ведь даже сарай будет похож на завалюху, если верх фундамента отлить кое-как. Уровень на больших расстояниях — вещь ненадежная. А потом для него нужна хорошая рейка. Нивелир? Но где его взять? Я предлагаю старый, к сожалению, давно забытый прибор — ватерпас (рис.). Его легко изготовить, имея три рейки любой длины, три гвоздя и один отвес. Отградуировать ватерпас так. Сбейте рейки, как показано на рис., подвесьте отвес. Все! Поставьте треугольник на две опоры. Сделайте первую отметку на горизонтальной рейке (напротив отвеса),

Ватерпас

разверните прибор на 180° и нанесите вторую отметку (опять напротив отвеса). Затем разделите полученный отрезок пополам. При совмещении с полученной точкой острия отвеса нижняя плоскость рейки-опоры будет ориентирована строго горизонтально.

Кажется, все просто, но я проработал на стройке почти всю жизнь и по опыту знаю, что даже не все прорабы знакомы с этим нехитрым, но достаточно точным приспособлением.

63

А. Шмелев

Раз - и готова... ножовка!

Станок для ножовочных полотен длиной 150 мм легко изготовить буквально за полчаса, если среди ваших запасов найдется стальной пруток диаметром 7 мм.

Станок для ножовочных полотен

Согните пруток по чертежу, приведенному на рис., и пропилите пазы, в которых укрепите на штифтах ножовку. Натяжение полотна достигается в результате упругости самого станка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?