Дом 1995-04, страница 4

Дом 1995-04, страница 4

соте 5—8 см от дна, на уровне середины и на глубине 8—10 см от поверхности фундамента.

На стройке бетон укладывают с помощью глубинного вибратора, а в полевых условиях нам придется «штыковать» бетон куском арматуры или лопатой. Необходимо проследить за тем, чтобы вся поверхность готового фундамента была строго горизонтальной, используя уровень, ватерпас или шланг со стеклянными трубками на концах.

После «схватывания» бетона (через одни или двое суток) можно снимать опалубку. Если предполагается отделка погреба кирпичом, то все работы по устройству гидроизоляции и возведению кладки лучше сделать до изготовления цоколя — в этом случае удобнее подносить материалы. Бетонные пол и стены погреба тщательно выровняем цементно-песчаным раствором (1:2), чтобы обеспечить плотное прилегание рубероида. Сначала проклеиваем пол погреба, промазывая его горячим битумом и накладывая полосы рубероида с нахлестом в 10—15 см. При этом захватываем нижнюю часть стен погреба. Затем горизонтальными слоями проклеиваем стены, поднимаясь снизу до верха фундамента и обеспечивая перекрытие выше лежащими слоями края лежащих ниже.

Битум наносим «квачом» — кистью, сделанной из распущенной веревки, прикрепленной к ручке длиной 40—50 см. После промазывания поверхности горячим битумом сразу наклеиваем рубероид, быстро проглаживая его по всей площади и не оставляя пузырей и полостей. Все работы по гидроизоляции нужно вести в сухую погоду, проследив, чтобы на обрабатываемых поверхностях не было пыли или влаги. На запыленную или влажную стенку рубероид плотно не приклеить.

Необходимо отметить, что работы по гидроизоляции — процесс, требующий крайней осторожности и предварительной подготовки, так как приходится иметь дело с кипящим битумом. Одежда при этом должна быть из грубой материи

"1 I

J

Рис. 1. Устройство фундамента: 1 — колья обноски, 2 — шнуры, 3 — ленточный фундамент, 4 — цоколь, 5 — анкеры, 6 — фундамент печи, 7 — гнездо для лаги, 8 — лага, 9 — продухи, 10 — гидроизоляция, 11 — опоры для ступенек, 12— черепной брусок, 13 — отмостка, 14 — песчаная подушка.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?