Дом 1995-04, страница 3

Дом 1995-04, страница 3
Дом, который мы выбираем

С. Завалов, В. Амелин

ПО СВОЕМУ ПРОЕКТУ

Наши дачники — особая категория людей, внутренняя неуспокоенность которых влечет их каждую весну на свежий воздух, к земле. Дача для них — возможность убежать от суеты пыльного и душного города, от его шума и гама. И понятно желание горожанина иметь на природе свой второй дом, обустроенный и приспособленный для жилья. Многие, в особенности пенсионеры, живут там с начала весны до наступления зимних холодов.

Предлагаем вниманию читателей описание проекта шлакоблочного дома с мансардой, который можно возвести «бригадой» в три человека (например, семьей) за один летний сезон при наличии некоторого строительного опыта хотя бы у одного из них.

План. Трехкомнатный шлакоблочный дом имеет внешние габаритные размеры 5,0x8,0 м. На первом этаже располагаются кухня, спальня, веранда и небольшая ванная комната, на втором — две ком; наты, маленькая гардеробная и техническое помещение. Из прихожей на мансарду ведет двухмарше-вая лестница. Стены — из шлакобетонных блоков размерами 200 х 200 х 400 мм, выложенных на ленточном бетонном фундаменте. Мансарда — с четырехскатной крышей каркасной конструкции, утепленная. Печь на первом этаже и совмещенный с нею камин на мансарде позволяют отапливать помещение, поэтому в таком доме можно жить в холодный осенний или весенний период. При наличии небольшой установки для подогрева воды можно принимать теплый душ во время летних работ на участке.

Нулевой цикл любого строительства начинается с оценки местности и грунтов с последующей подготовкой строительной площадки.

Если характер местности благоприятствует строительству погреба (грунтовые воды ниже 3 м от поверхности), то на месте его расположения выкапываем котлован глубиной 1,9 м (рис. 1). По разметке, полученной с помощью шнуров и обноски, откапываем тран

шеи под фундамент. Все земляные работы можно значительно ускорить, используя экскаватор. Вручную выбирают в этом случае только часть грунта в котловане, придавая ему требуемую форму.

Погреб (рис. 2). Дно котлована тщательно выравниваем, а затем делаем песчаную подушку толщиной 20—25 см и устраиваем дно погреба, залив площадку бетоном с толщиной слоя 10—15 см.

Возведение погреба предполагает изготовление опалубки из досок с последующей заливкой бетона. После застывания бетона и снятия опалубки стену погреба выравнивают раствором и затем оклеивают рубероидом. Окончательно погреб облицовывают кирпичом, который выполняет и защитную функцию.

Изготовленную опалубку изнутри погреба распираем брусьями так, чтобы она смогла выдержать давление со стороны заливаемого бетона. При заливке бетона будем устанавливать арматуру, в качестве которой используем стальные прутья диаметром 6—8 мм. В углах фундамента связываем их между собой мягкой стальной проволокой. При глубине траншей 1,2—1,9 м (в зависимости от степени промерзания почвы данной местности) и глубине погреба в 1,9 м следует сделать три ряда арматуры: на вы-

В номере:

Дом, который мы выбираем

Завалов С., Амелин В. По своему проекту 1

Тихомиров В. Построить задето 11

Незаменимые помощники

Пруул Г И один в поле воин 17

Бенеш В. Для наружных

отделочных работ 36

Иностранный опыт

«Романтика» 18

На далеком Севере 19

Мир мебели в фотографиях,

чертежах и рисунках

Кровать-крепость 20

Перфильев А. Дом начинается с прихожей 24

Строительные хитрости 26,37

Технология малой стройки

Волков В. Под стальной крышей 27

Ремонт

Вески А., Вески Я. Старый фасад — на новый лад 32

Стройматериалы — быстро

и дешево

Рудановский В. Как делают

раствор 38

Опубликовано в журнале

«Дом» в 1995 году 40

4'96 ноябрь—декабрь семейный деловой журнал ;

Издается в Москве сянваря 199Вг. С июля выходит 1 раз в 2 месяца.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?