Дом 1995-04, страница 6

Дом 1995-04, страница 6

ности дома: стойки веранды несут на себе почти треть веса верхней части дома. Исходным материалом для стоек веранды являются брусья 150 х 150 мм и 100 х 100 мм; более толстые идут на изготовление угловых стоек веранды, а потоньше — для промежуточных.

В верхней и нижней частях каждой стойки делаем шипы. Стойки устанавливаем вертикально, вставляя их шипами в заготовленные пазы нижней обвязки и закрепляя каждую (временно) парой досок.

Верхняя обвязка. Верхнюю обвязку и балки перекрытия заготавливаем внизу, точно выдерживая размеры и делая по разметке пазы. Брусья верхней обвязки, которые будут находиться над длинной стороной веранды, будем делать составными, сращивая врубкой в полдерева. Длину этих брусьев выбираем таким образом, чтобы стык приходился на одну из стоек веранды.

Укладка и закрепление верхней обвязки с балками перекрытия при реализации данного проекта довольно «неудобная» операция, так как леса, которые мы установили при кладке стен, располагаются только по периметру коробки дома. Поэтому при установке верхней обвязки над верандой придется воспользоваться либо высокими козлами, либо лестницей. В последнем случае опираем ее на стойку веранды, крепление которой временными раскосами должно быть надежным.

Мансарда (рис. 4). Поверх балок перекрытия делается основание мансарды. Брусья 100 х 100 мм укладываем с выпуском на 0,5 м за габариты дома. К их выпускаемым краям будем в дальнейшем прибивать доски подшивки карниза. Балки перекрытия дома, таким образом, получаются составными по толщине, что позволяет использовать достаточно толстый слой легкого утеплителя (например, минеральной ваты), уложенного на промежуточный «черный пол» перекрытия. Он состоит из щитов шириной, на 10—15 мм меньшей расстояния между балками перекрытия первого этажа. Щиты сколачиваем из ошкуренных необрезных досок

и укладываем в проемы на черепные бруски, прибитые по низу балок перекрытия заподлицо с их нижними гранями.

Следующим этапом работы является установка каркаса мансарды. С этой целью по отвесу выставляем все стойки мансарды, закрепляемые временными укосинами. Их снимем после установки верхней обвязки мансарды и раскосов, обеспечивающих жесткость каркаса. Расстояния между стойками фронтона определяются размерами готовых оконных блоков, которые должны быть изготовлены или приобретены к началу строительства.

Перекрытие мансарды представляет собой ряд верхних стропильных брусьев 100х 100 мм, уложенных на стойки мансарды с одной стороны и на центральный прогон — с другой. По боковым сторонам мансарды стропильные брусья сверху связываем боковыми прогонами, в которые будут упираться стропильные ноги верхней части крыши.

На центральном прогоне устанавливаем в «шип» опорные внутренние стойки, которые сверху связываем коньковым брусом. На коньковый брус с обеих сторон набиваем опорный брусок, позволяющий более надежно крепить стропильные ноги верхней части мансарды. Фронтонные стропильные ноги дополнительно укрепляем подкосами. Каждую стропильную ферму стягиваем ригелями под коньком и укрепляем дополнительными опорами.

Обрешетка. По завершении работ по устройству каркаса мансарды приступаем к креплению обрешетки. Материалом для обрешетки служит необрезная доска толщиной 22—30 мм. Необработанные кромки необрезных досок следует тщательно ошкурить. Доски набиваем через равные промежутки шириной 20—30 см в зависимости от толщины досок. При толщине обрешетки 30 мм промежуток между двумя соседними досками можно брать до 30 см. Набивать начинаем снизу, поднимаясь по прибитым доскам, как по лестнице.

Если необрезные доски короче ширины ската крыши, то их при

дется состыковывать. Делать это лучше на стропилах, не оставляя стыки в проемах, что, кроме ослабления крыши, еще и небезопасно. Наступив случайно на нескреплен-ные концы обрешетки, можно провалиться, либо просто потерять равновесие, что на высоте представляет серьезную опасность.

Обшивка фронтонов и карнизов. После изготовления обрешетки каркас мансарды будет жестко закреплен и следующим для нас этапом станет обшивка фронтона и затем карнизов. Обшивку производим вагонкой. Если доски обшивки располагаем горизонтальными рядами, то их придется состыковывать посередине фронтона — подокнами. Стыки досок при этом необходимо закрыть нащельником. Возможна комбинация вертикального и горизонтального вариантов обшивки.

После того, как прибьем доски обшивки фронтона, изготовим карнизы. Строганые доски карниза плотно подгоняем к плоскости фронтона. Это можно сделать, если работать вдвоем: один притягивает доски карниза, находясь на обрешетке крышки, второй их прибивает.

Работа над кровлей. Делать кровлю дома можно в два этапа. Сначала кроем крышу двумя слоями рубероида, а затем, после того как будет изготовлена печь и выведена труба, будем укладывать волнистые листья шифера. При этом можно аккуратно «обойти» трубу, так как есть возможность раскроить листы шифера, оставляя минимальные щели. Рубероид укладываем сначала горизонтальными слоями, поднимаясь от боковых карнизов к коньку. Верхняя полоса рубероида должна перекрывать конек и заходить на противоположный скат.

Аналогично делаем и при работах на противоположной стороне дома. Второй слой мягкого покрытия укладываем вертикальными рядами, обеспечивая перехлест 10—15 см между соседними полосами. Крепим рубероид толевыми кнопками.

Работать на четырехскатной крыше, когда она целиком покрыта рубероидом, достаточно сложно.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?