Дом 2010-10, страница 20

Дом 2010-10, страница 20

«Бостонский» конёк — это верхний вентиляционный проём со свесом, препятствующим проникновению снега в ограждающую конструкцию крыши. В данном случае коньковая надстройка ограничена стенами строения.

И ещё один момент, который следует учитывать при проектировании «бостонского» конька — кратность размеров. В частности, если ширина конька будет соответствовать схеме укладки черепицы, кровельные работы существенно облегчатся.

СВЕТОВЫЕ ПРОЁМЫ В КРЫШЕ И ДРУГИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Наиболее важный момент при возведении «холодной» крыши — обеспечение достаточного воздушного потока от свеса до конька крыши. На обычной двухскатной крыше добиться этого нетрудно. Однако, приступая к возведению «холодных» крыш с вальмами и разжелобками, а также световыми проёмами, нужно быть уверенным в том, что воздух достигает

Лаги на смежных плоскостях крыши должны быть сориентированы так, чтобы направлять воздух вверх. Ничто не должно препятствовать потоку воздуха на пути его перемещения от софита к коньку крыши.

конька крыши по всей её поверхности. Чтобы этого добиться, совсем не обязательно быть специалистом в области ракетостроения, профессионально рассчитывающим аэродинамические потоки. Однако уделить внимание данному вопросу надо обязательно.

В частности, неотделанные каркасы световых проёмов следует «упаковать» в коробку из лаг ( см. фото 2). Дополнительные лаги над и под световым проёмом должны немного не доходить до каркаса светового проёма, чтобы поток воздуха мог свободно растекаться вокруг препятствия. На вальмах и разжелобках лаги на смежных плоскостях крыши должны быть сориентированы так, чтобы направлять воздух вверх (фото 4). И обязательно надо сделать шахты световых проёмов немного глубже, а вентиляционные проёмы в кровле — более высокими, чем это обычно принято. Ни для тех, ни для других нельзя допускать, чтобы они завершались между оболочками «холодной» крыши.

В ПОИСКАХ БОЛЕЕ ПРОСТОГО СПОСОБА

А нет ли более простого способа предотвратить образование ледяных наростов на крыше? Ряд строителей пытались (хотя и с переменным успехом) модифицировать конструкцию «холодной» крыши, укладывая изоляцию между стропилами так, чтобы потоку воздуха между изоляцией и настилом при движении к коньку крыши ничего не препятствовало.

Мне приходилось видеть подобные решения. В одном из таких случаев картонные щиты были вставлены поверх изоляционных матов на 5 см ниже верхних граней стропил сечением 50x300 мм. Такой вариант может быть и имеет право на жизнь, однако реализовать его не просто. Насколько мне известно, наиболее успешным данный способ оказался в том случае, когда в качестве стропил были использованы деревянные балки перекрытия двутаврового сечения глубиной 40 см, так как в указанном случае над изоляцией оказывается более чем достаточное пространство для воздушного потока.

Основная же проблема при таком подходе возникает, когда образуется конденсат, который капает вниз и увлажняет изоляцию.

ДЕЙСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Потребность в «холодной» крыше возникает в значительной степени вследствие увлечения застройщиков сводчатыми потолками. Холодные чердаки, если в них эффективно циркулирует воздух, великолепно предотвращают образование ледяных наростов. Для этого нужно обеспечить вентиляционные окошки достаточного размера во фронтонах и (или) вентиляционные проёмы в софите и коньке крыши. В своей практике я лишь несколько раз встречался с ситуациями, когда в домах с хорошо вентилируемыми холодными чердаками возникали протечки крыши.

20 «Дом» 10/2010

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?