Дом 2010-09, страница 20

Дом 2010-09, страница 20

Центр окружности

°адиус

Центр проёма

Стойки проёмов параллельны радиусу, проходящему через центр проема

ек, надо иметь в виду, что они должны располагаться па-оаплелоно базовой осевой линии, а не радиально. Если бы они были установлены радиально, то дверной (или оконный) проём был бы с внутренней стороны более узким, нем с наружное.

Стоики, ограничивающие дверной проем, должны быть шире всех овальных стоек, которые установлены радиапь-но. Кроме того, кромки ограничивающих дверной про м стоек должны быть скошены шк, чтобы наружная и внутренняя обшивка стены прилегала к ним плотно без зазоров И чем шире проем, тем больше приходится делать углы скоса у стоек.

Обычно угол подрезания боковых кромок стоек проема я стараюсь определять непосредственно по месту. Для этого небольшой отрезок доски или бруска устанавливаю точнс по линии разметки, обозначающей положение соответствующе! I стойки, и отмечаю карандашом линию среза кромки иа скос (фото 6). Затем устанавливаю пильный диск пилы под необходимым углом и подрезаю кромки стоек ограждения проёма, предварительно прочертив линии разметки по меткам. которые переношу со вспомогательною бруска. В данном случае, чтобы подготовитьсгоики ограждения пришлось исполозовать заготовки сечением 50x250 мм (фото 7).

Разметив проемь; для всех оконных и дверных блоков, и подготовив для них стойки, я перехожу к разметко положения осталпных стоек. Размещение стоек отмечают на пла

нах болошинство архитекторов, поэтому обычне выполнить этот этап работы нетрудно. Руководствуясь размерами, указанными на чертеже, с помощью рулегки просю рассгавляю метки на внешней кромке обвязки (фото Я )г где должны располагаться стойкм. Обычно чем меньше радиус закругления стены, тем ближе друг к другу располагаются стоики, чтобы обеспечить равномерное распределение усилий при креплении обшивки. В данном случае на чертеже был указан шаг установки стоек, равный 20 см.

Все промежуточные сюйки, предусмотренные в каркасе с гены для крепления обшивки, должны располагаться с г рог о по радиусу (радиально). Можно, конечно, каждую линию для установки стойки отбить намеленным шнуром, натянув его между центром и отметкой на внешней кромке балки обвязки. Я сбхожусо без этой операции, так как, на мой взгляд, обладаю достаточным опытом для того, чтобы визуально определить правильность разметки стоек с помощью обычного строительного угольника (фгг о 9).

После завершения разметки мест установки стоек остается подготовить к сборке перемычки, ограничивающие сверху и снизу двеоные и оконные проёмы. Они также должны иметь дугообразную форму, точно повторяющую форму верхней и нижнеи обеязок. Поэтому для их изготовления я использую 23-мм фанеру, а в качестве шаблона — одну из заготовленных ранее балок. Чтобы верхние перемычки располагались строго на одном уровне,

Обычные стойки

расположены

радиально

Рис 2.

Разметка дверных и оконных блоков. Схема размещения обычных стоек является радиальное i, а вот стойки дверных (оконных) проёмов должны быть параллельны радиусу, который пооходит через центр проема.

В отличие от рядовых стоек для стоек проёма Зерул более широкие доски

Стоики по/теза юг по линии эбияэки

г

20 «Дом» 9/2010

www, m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?