Дом 2010-09, страница 21

Дом 2010-09, страница 21

между заготовками помещаю про-ставки из подходящих по размеру обрезков, которые почти всегда можно найти на любой стройплощадке (фото 10).

Когда все необходимые подготовительные работы выполнены, можно трисгупать к сборке каркаса. Я предпочитаю собирать каркас полукруглой с гены на ровном, гладком полу. Однако на этот раз сборку пришлось начать снаружи дома, поскольку внутри развернуться со столь громоздкой конструкцией было прссто негде. Работать с полукруглыми балками обвязки нелегко, поэтому при сборке желательно иметь хотя бы одною помощника, чтобы кто-то держал деревянные элементы, а другог их прибивал,

Сборку каркаса я обычно начинаю с прибивания верхних перемычек оконных и дзерных проемов, ориентируясь по

меткам, расставленным на внешней кромке балки обвязки. Затем устанавливаю и прибиваю на своё место стойки, ограничивающие дверные и оконные проёмы (рото 11). Оставшуюся часть стены постепенно заполняю сто: ками. которые монтирую поочередно одну за другой с одним из помошников, который поддерживает стойки, а я в это время забиваю гвозди {фото 12).

Полукруглые стены обычно тяжелее прямых стен, к тому же их довольно трудно удерживать в нужном положении. Поэтому при установке круглой стены я предпринимаю дополнительные меры предосторожности и стараюсь пригласить ещё нескольких помощников: лучше пусть будет пара лишних рук, чем их не хватит в самьи* ответственный момент.

Поскольку толщина обвязки полукруглых стен отличается от толщины обвязки прямых стен, соединить их внахлестку для скрепления друг с другом невозможно. Я обычно их просто стыкую, устанавливая стены по отвесу, и связываю металлическими накладными пластинами (фото 13). Причпм данную операцию безопаснее выполнять, стоя на стремянке.

Обшивать полукруглые с гены довольно легко. Я обшиваю их так же, как и любые другие стены, используя листы строительной фанеры толщиной 8-10 мм. Поскольку эта фанера достаточно гибкая, всю работу можно выполнить, не привлекая лишних помощников.

www. masler-samru

«Дом» 9/2010 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?