Дом 2010-09, страница 18

Дом 2010-09, страница 18

Технс 1Пгий

мало

стромки

Р. Хокс (США)

Овальный

каркас

Свою перуу-с полукруглую стену я собрал много лет назад, используя технологию сборки 7 подсказанную одним из моих знакомых плотников. С той поры прошло много времени, и я разработал более совершенны! способ сооружения каркаса полукруглых стен, которым пользуюсь и по cei день. Теперь большую часть подготовительных работ, разметку и подготовку всех деталей я могу выполнить один без посторонней помощи. И только для окончательно-' сборки каркаса, подъёма и установки его на фундамент мне нужны помощники. Об основных этапах и особенностях это* технолотии я расскажу на примере выполнения одного из моих последних заказов — возведении полукруглого эркера при перепланировке и реконструкции одного из домов в Сан Диего.

Сборка каркаса полукруглой стены мало чем отличается от сборки <аркаса обычной прямой стены. И з том ив доугом случае снизу и сверху устанавливают обвязки, между которыми вставляю! стойки. Там, где tpeoyeicn установив двери и окна, монтируют дополнигельные слойки и тризонтальные перемычки. ограничивающие проём сверху и снизу, в который затем вставляют стандартный оконный блок или дверную когюбку.

Правда, есть и одно существенное отличие. Верхняя и нижняя обвязки в данном случае не прямопинейные. а имеют дугообразную форму. И выкраиваю ? их обычно не из бруса, а из многослойной строительно/! банеры. Как правило, для изготовления верхней обвязки использую 28-мм фанеру, а для нижней — фанеру толщиной 19 мм, имеющую специальную пропитку от гниения, которую при необходимости сколачиваю в два или даже в три слоя.

Стена, котооую мне предстояло на этот раз сделать, представляла собой дугу, точно равную половине окружности. Это самый простой вариант пол>круглой стены, так как для разметки и опоеделения размеров ее деталей не требуется выполнения каких-либо расчетов и сложных геометрических построений, Если дуга меньше половины окружносги, то чтобы на^ти ее центр, потребуются небольшие вычисления (рис. 1).

Рис. 1. Определение радиуса R дуги и центра А для закруглённой части стены, длина которой меньше половины окружности.

Чтобы найти центр окружности и опрелелито ее радиус, придется выполнить несложные геометрические построения и вычисления- Сначала надо соединить прямой линией концы дут и (отрезок DE или хорда) и замерить её длину - ширину сегмента, ограниченного дугой. Затем замерить высоту сегмента (длину отрезка ЯО, соединяющего середину дуги ПСЕ и середину хорды DE). выполнив эти замеры, радиус окружности R нетрудно рассчитать по формуле:

R=( DE2 + 4-ВС2)/8ВС Теперь остается продлить линию ВС и отложить на ней вычисленный по Формуле радиус Н ог точки С до точки А Точка А и будет центром окружности.

Дуга DCE меньше 180

18 «Дом» 9/2010

www, m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?