Дом 1998-04, страница 11

Дом 1998-04, страница 11

Рис. 3.

Монтаж "сруба":

1 — боковая стойка оконной коробки, 2 — двусторонний притвор для ставней и рамы, 3 — паз для венцов "сруба", 4 — нагель на клею, 5 — проушина для соединения стойки с поперечиной коробки, 6 — венцы, 7—поперечина оконной коробки, 8 — брус нижней обвязки (100x100мм), S — фундамент, 10—черепные бруски, 11—лаги, 12— черный пол, 13 — подлаговый столбик, 14 — рубероид, 15 — утеплитель, 16 — чистый пол.

Рама

Коробка / оконная IIl

Вязка

угла

коробки

Соединение Ж) коробки ту) со "срубом"

Ставни

Фрагмент рубки "сруба" вполдерева

Устройство пола

новке опалубки надо тщательно выставить её диагонали в плане(разница не более 1 см); толщину цоколя не следует делать меньше 25 см. А сечение подлаговых столбиков — 25x25 см.

При заливке цоколя устанавливают как минимум 8-12 анкеров из 6-8 мм стального прутка или арматурного железа. Тщательно выровненную по горизонту поверхность цоколя перед укладкой на неё нижней обвязки покрывают двумя слоями рубероида по битумной мастике.

Нижняя обвязка.

Конструкция ясна из рис. 2 Порядок изготовления и сборки следующий. Предварительно нарезанный в размер брус раскладывают на цоколе с выравниванием диагоналей всех имеющихся в плане прямоугольников (на рис. 2 их три). Размечают врезки под соединения брусьев между собой и с лагами, а также отверстия под анкеры.

В стороне от фундамента на специально оборудованном месте (лучше всего на верстаке) делают необходимые выборки в брусьях, после чего начерно (без окончательного крепления) собирают нижнюю обвязку на цоколе. Проверяют и при необходимости выравнивают диагонали и горизонтальность верхней плоскости нижней обвязки (пристругиванием), затем окончательно соединяют брусья с цоколем (загибкой анкеров) и между собой (гвоздями 150 — 200 мм и скобами) Монтаж нижней обвязки заканчивается установкой нижнего венца и стоек дверных коробок, которые необходимы для возведения стен. На рис. 2 видно, что нижний венец поперечного направления (поз.7) образован половиной (распущенной вдоль) стеновой шпунтованной доски, а продольные — целой. Нижние венцы крепят к обвязке

«Дом» 4' 98 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?