Сам себе мастер 2002-01, страница 11

Сам себе мастер 2002-01, страница 11

Размечают положение декоративных деталей на ставнях так, чтобы они скрыли крепеж. Отверстия под крепежные болты зенкуют, чтобы их головки находились заподлицо с поверхностью ставня.

Обе ставни кладут рядом в закрытом положении, вставив между ними мерный брусок. С краев кладут боковые бруски. Временно прибивают две поперечных рейки, удерживающие всю конструкцию. Затем приворачивают петли.

Прежде чем устанавливать ставни на место, сверлят и зенкуют отверстия для крепежных болтов в боковых брусках. Ставни крепят на стене на одном уровне

с наиболее выступающей частью — отливом или карнизом.

обработкой самостоятельно необязательно — можно приобрести уже пропитанные пиломатериалы. Пиломатериалы, обработанные по промышленным технологиям, более стойки к атмосферным воздействиям, чем защищенные в домашних условиях.

СБОРКА

Из подготовленных деталей собирают щиты. После того, как собран один щит, размечают расположение горизонтальных реек и диагональных стяжек, приклеивают их на место, затем крепят шурупами с обратной стороны.

Проверяют, чтобы верх и низ ставней были ровными и параллельными. Возможные неровности убирают циркульной пилой или рубанком. На обработанный торец дополнительно наносят защитный состав.

На собранные и отделанные ставни примеряют декоративную фурнитуру: ручки, петли, декоративные гвозди, а также украшают их фигурными вырезами, резьбой. У фальш-ставней декоративными шляпками прикрывают крепежные болты.

Фурнитуру следует подбирать так, чтобы она подходила к уже имеющейся на окнах. В заключение наносят защитный состав на плохо обработанные зоны, после чего ставни окончательно окрашивают или лакируют.

ОТДЕЛКА

Для отделки ставней применяют лаки для внешних работ (особенно хороши те, которыми лакируют яхты). Лак следует брать матовый; глянцевые ставни будут выглядеть странно. Для отделки ставней традиционно используется также и краска.

Ставни могут выглядеть замечательно, независимо от выбранного стиля, а вот неправильный подбор краски может все испортить. Так,' яркие небольшие детали, например, дверные наличники и оконные рамы, смотрятся хорошо, в то время как большие ставни яркого цвета будут выглядеть вызывающе. Чтобы верно выбрать цветовую гамму отделки ставней и других элементов дома, можно сделать цветной набросок того, как будет выглядеть дом после отделки.

УСТАНОВКА СТАВНЕЙ

Крепят ставни к стене оцинкованными шурупами. Даже если проем окна имеет не очень правильную форму, важно, чтобы верхняя и нижняя линии ставней были параллельны наиболее выступающей горизонтальной детали стены (подоконнику или карнизу, если они выступают за пределы оконного проема) или ряду кирпичной кладки над оконной перемычкой.

Настоящие ставни удерживаются в открытом или закрытом положении с помощью крючков и петель.

Гораздо проще выполнить все предварительные работы на земле. На ровный участок кладут ставни в закрытом состоянии и вставляют между створками деревянную рейку толщиной 10-15 мм. С обеих сторон кладут боковые бруски и выравнивают их заподлицо с верхним торцем ставней. Скрепляют створки и боковые бруски петлями, привернув последние шурупами.

Сверху и снизу ставни, захватив боковые бруски, временно соединяют рейками 25x50 мм на гвоздях. Это придаст жесткость всей конструкции.

Измеряют ширину ставней с боковыми брусками и переносят этот размер симметрично на проем окна. В боковых брусках сверлят отверстия под крепежные болты. С помощником аккуратно поднимают ставни и, удерживая на уровне окна (в качестве опоры можно использовать выступ окна), проверяют параллельность торцев ставней проему окна и отмечают на стене положение отверстий для шурупов (дюбелей).

Если стена кирпичная, сверлят в ней отверстия под дюбели, забивают их в стену и приворачивают боковые бруски шурупами к стене. Затем снимают временные рейки. Шляпки гвоздей и головки шурупов укрывают декоративными колпачками.

Остается лишь установить те детали фурнитуры, которые удерживают ставни в открытом или закрытом состоянии. Самый простой способ — использовать два комплекта крючков и петель. Закрывают ставни и, приложив к одной створке крючок, а к другой — петлю, отмечают их положение. Затем на ставнях крепят крючок и петлю шурупами.

Раскрывают ставни и, используя второй комплект фурнитуры, отмечают положение его частей на стене: крючок с одной стороны, петля — с другой. Можно оборудовать ставни и замком.

□ 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?