Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 39

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 39

♦ под балками, прогонами и прочими конструктивными элементами, опирающимися на кладку;

♦ на уровнях обрезов стен и столбов;

♦ в выступающих частях кладки (карнизы, пояски и др.).

+++

Толщина горизонтальных швов кирпичной кладки должна быть не более 12 мм, а вертикальных — не более 10 мм.

Увеличение толщины горизонтальных швов до 15 мм, а вертикальных до 12 мм допускается при кладке:

♦ из старого кирпича, очищенного от раствора;

♦ стен и столбов малоэтажных и малоответственных зданий;

♦ стен на легком растворе.

+++

Кладка внутренних стен производится, как правило, одновременно с кладкой наружных стен, причем в местах примыкания следует соблюдать правила перевязки.

++ +

Разрывы кирпичной кладки (при их необходимости) формируют в виде наклонных или вертикальных штраб, обеспечивающих монолитность кладки в местах последующих примыканий (см. рис. 4, Б, В).

При необходимости сделать разрыв в кладке рядом с местом примыкания (или пересечения) другой стены, а также в перемычках, разрешается формировать этот разрыв в нижней части кладки на расстоянии более 1 м от стены, а в верхней части — более 0,25 м.

++ +

Сопряжение тонких армированных и неармированных стенок (перегородок) толщиной 120 и 250 мм с капитальными стенами осуществляют, закладывая концы арматуры в швы кладки или устраивая в капитальных стенах паз, в который заводится тонкая стенка (см. рис. 4, А).

При сопряжении стенок со столбами пазы не допускаются, вместо это

го из кладки столбов выпускают концы обрезков арматурной стали.

+ + +

Кирпичные столбы, узкие простенки, ширина которых менее 2,5 кирпичей (64 см), и перемычки выкладывают из отборного кирпича. Пустошовка при кладке столбов не допускается.

+ + +

При кладке стен и столбов на цементном и сложном растворах в сухую, жаркую и ветреную погоду кирпич поливают водой. При кладке же на известковом растворе поливка кирпича не требуется.

+ + +

Перемычки, как правило, делают сборными железобетонными или из металлопроката. Для кладки рядовых перемычек применяются растворы марки не ниже "25". Рабочая высота рядовой перемычки — не менее шести

рядов кирпичной кладки (см. рис. 19).

+++

Карнизы обычно формируют выносом кладки на половину толщины стены. Кладка карниза производится на том растворе, что и кладка самой стены, путем постепенного напуска кирпича с тщательной перевязкой швов. При этом свес каждого ряда не должен превышать 6 см при растворе марки "25" и 10 см при растворе более высокой марки.

Свешивающуюся часть карниза (ее выполняют из тычковых рядов) следует уравновесить вышележащей кладкой или креплением карниза анкерами. Особое внимание обратите на устойчивость карнизов на внешних углах.

+ + +

Ряды кладки, выступающие из стены более чем на 10 см, должны армироваться анкерами. Причем кладку карниза с анкерами проводят только через 5...7 дней по окончании кладки стены, когда последняя достаточно окрепнет. В противном случае обес

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?