Советы профессионалов 2000-02, страница 8

Советы профессионалов 2000-02, страница 8

шш

за

дней

Фото 2. Сложив подину из шамотного кирпича, приступили к кладке боковых стенок портала.

Фото 1. Кладку нижней части камина (в сочетании с дровницей) выполняли из облицовочного кирпича на цемент-но-песчаном растворе. На перекрытие дровницы использовался полнотелый кирпич марки М-150.

Обсуждая проект загородного дома или покупая новую квартиру, обязательно задаем себе вопрос: а имеется ли возможность сложить камин с дымоходом или установить каминную топку с блочной облицовкой?

Сейчас только в одной Москве насчитывается несколько десятков фирм, предлагающих камины самых различных стилей и форм. Но не всем по карману приобрести даже чугунную топку с застекленной дверцей во французском исполнении, либо набор керамики из Германии, не говоря уже о камине в целом.

Предлагаем вам из доступных материалов за одну неделю (если не лениться) построить своими силами камин, конструкция которого ничем не отличается от тех, что можно увидеть в каталогах зарубежных фирм.

Из приведенных порядовок и разреза видно, что сооружение камина не представляет особых трудностей

Кладка толки ведется по обычным правилам печных работ, а отделку внешней части можно выбрать по своему усмотрению и вкусу. Мастера, проводившие монтажные работы, поделились своим опытом, предоставив редакции фотографии основных моментов кладки и отделки очага

Фото 3. После перекрытия топки камина формировали дымосборник. Топочную часть камина, как и сам дымосборник, выкладывали на глиняно-песча-ном растворе. Отверстие, оставленное строителями в стене для входа в дымовую трубу, пришлось замуровать, как не соответствующее выбранной конструкции очага-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?