Дом 1995-02, страница 35

Дом 1995-02, страница 35

Рис. 5. Декоративная доска (полка).

Рис. 6. Противопожарные условия: А— минимальное расстояние от очага до горючих элементов строения (балки, деревянная облицоака); Б— примыкание камина к горючей стене: 1 — термоизолирующий заполнитель (шлак, керамзит), 2— кирпичная кладка; В — предохранение пола перед камином (плитка, мрамор, металл); Г — изоляция камина от дощатого пола: 1 — армированный бетон, 2 — асбестовая прослойка; Д — расположение декоративной доски относительно проема очага.

около 6—7 см с чистой, без дефектов поверхностью. Они укладываются по шаблону и с помощью деревянных клиньев устанавливаются на равном расстоянии друг от друга, а пространство за ними заполняется бетонной смесью, которой заливают и швеллер, и часть уже уложенных кирпичей передней кладки камина. Бетон приготавливается из гравия, песка и цемента в соотношении 3:4:1. Важно проконтролировать, чтобы лицевая сторона кирпичей кладки арки была в одной плоскости.

Приблизительно через 24 часа кладутся еще два ряда кирпичей, которые впоследствии штукатурятся. Оформляются и два верхних отверстия размером 115 X 80 мм для выхода воздуха.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ. В нашем случае она оформлена как часть усеченного конуса и выложена из кирпича. Это, пожалуй, наиболее простой и удачный вариант, не требуюший дефицитных материалов.

Интересным представляется решение, когда верхняя часть сделана в виде подвесной панели из стального уголка и медного листа с декоративной обработкой поверхности. Тоща вместо расположенных в кирпичной кладке верхних вентиляционных отверстий на панели была бы решетка-жалюзи, а в обогреве помещения участвовала бы и жестяная дымовая труба.

Но вернемся к варианту из кирпича Прежде чем продолжить кладку, полость вокруг металлического корпуса необходимо закрыть сверху, на высоте одного кирпича над верхними вентиляционными отверстиями. В данном случае несколько кусков листовой жести прихватываются сваркой к дымосборной камере металлического корпуса и заливаются керамзитобетоном слоем в 5—7 см • (керамзит, песок, цемент в соотношении 4:3:1). Керамзит можно заменить котельным шлаком — главное, чтобы бетон, который будет использоваться и дальше, имел теплоизоляционные свой-

Важно заранее определить контур завершающей части кладки на стыке с потолком. Поскольку металлический корпус при этом будет мешать, сделать это придется «на глазок», очертив на потолке привязанным к нитке карандашом дугу с центром в углу, а радиус будет зависеть от месторасположения отверстия для трубы. Следует учесть, что зрительно лучше воспринимается большой наклон кладки.

Прежде чем завершить кладку, необходимо соединить дымосборную камеру с трубой. Для этого по ребрам дымосбор

ной камеры приваривается рама из стального уголка 25X25 мм, на которую насаживается присоединяющая часть, стыкуемая с отверстием трубы через промежуточную цилиндрическую про-ставку Теперь можно даже удовлетворить свое нетерпение и зажечь камин. Гарантируем— гореть будет от-

Кладка наклонной верхней части камина несложная. Расположение кирпичей видно из рисунка, а наклон контролируется прямой планкой, которая одним концом упирается в первый ряд кирпичей, а другим прослеживает очертания дуги, проведенной на потолке. Одновременно кладется и внутреннее пространство из битого кирпича, а около жестяной дымовой трубы заливается шлакобетон слоем в 5—6 см. Таким образом обеспечивается долговечность камина: если спустя годы труба проржавеет, вместо

ШТУКАТУРИМ КАМИН. Это касается верха камина, части над огнеупорными кирпичами и двух боковых кромок между средней частью и стенами помещения. Используется известково-це-ментный раствор из гашеной извести, цемента марки 350 и песка в соотношении 5:1:18. Раствор накладывается равномерно кельмой (мастерком), разглаживается полутерком и подравнивается планкой с прямым краем (правилом). После схватывания основного пласта штукатурки шлепками наносится и затирается накрывочный слой толщиной около 3 мм. В завершение наклонная часть камина обрызгивается штукатуркой, а части над огнеупорными кирпичами и обеими боковыми полосками шпаклюются гипсом. Обрызгивание производится раствором из белого цемента и мраморной крошки величиной с крупу, в соотношении 1:1. Раствор наносится метелочкой, которой слегка ударяют по толстой деревянной палочке. В зависимости от качества гипсовой шпаклевки покрытые ею плоскости можно покрасить. Далее следуют о работы.

Публикуя материалы по различным проблемам домашнего обустройства, редакция надеется, что они не только помогут вам в решении конкретных задач, но и подтолкнут к самостоятельному творчеству. Если то, что вы сделали у себя дома или на даче, будь то печь, камин, светильник и пр., кажется вам интересным — поделитесь опытом на страницах нашего журнала. Мы будем рады поддерживать живой диалог домашних умельцев.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?