Дом 1995-02, страница 37

Дом 1995-02, страница 37

Ваше подворье

«ЗАКОЛКА» ДЛЯ САРАЯ

При строительстве сарая надо соединить в нескольких местах три бревна, входящие в его каркас. Обычно для этого на стойке делают шип, а на балке и в прогоне — соответствующие отверстия, что занимает много времени. Мной эта задача решена с помощью шпилек, которые нарезаны из стального прута 01О...12 мм. Длина шпильки на 20 см больше суммы диаметров балки и прогона.

Когда шпильки подготовлены, в балке и прогоне делают отверстия диаметром равным диаметру шпилек. На земле шпильку забивают в отверстие балки. Так как диаметр отверстия равен диаметру шпильки, операция зта осуществляется легко. Существенно, чтобы клин шпильки прилегал к внутренней стороне балки, как это показано на рисунке. Там же показано, как не следует забивать шпильку.

После того как шпилька забита в балку, собирают скрепляемый узел, для чего прогон устанавливают на стойку, а балку на прогон, причем так, чтобы конец шпильки совмещался с отверстием в прогоне. Далее с помощью кувалды шпильку забивают в отверстие прогона, а далее и в стойку. При правильном расположении клина шпильки она идет вдоль волокон стойки, не расщепляя ее и не выходя нару жу.

Подобная конструкция обеспечивает прочное соединениетрех бревен, входящих в каркас сарая. Построенный мною таким образом сарай стоит 4 года без каких-либо нарушений прочности конструкции.

А. Бруевич

ПРОГОН

МУФТА ДЛЯ ОГРАДЫ

Соединить поперечины ограды быстро, прочно и без гвоздей можно, если использовать отрезок тонкостенной металлической трубы в качестве муфты. Внутренний диаметр трубы должен быть чуть меньше диаметра слег, а длина отрезков — порядка 100—150 мм. Обрежьте концы слег под углом 45°, подстрогайте, чтобы они туго входили в трубу и ударом молотка вбейте узкие полоски по краям трубы в дерево. Перед тем как вставлять слеги в трубу, целесообразно покрасить их концы — это продлит срок их службы.

£ Шелемин

«ВЕЧНЫЕ» КОЛЬЯ

Мне каждый год приходилось на садовом участке менять деревянные колья, необходимые для подвязки кустов томатов, малины: колья быстро гнили и ломались. И я решил их сделать «вечными». Взял несколько палок толщиной 20...30 мм, длиной 1...1,4 м, отстрогал, зачистил наждачной бумагой и покрыл яркой краской, чтобы легче было искать в траве. К одному из концов получившегося колышка привязал проволокой кусок прутка 06...8 мм (можно заостренный кусок дюралюминиевого уголка или тонкой стали). Затянул проволоку хомутом и зафиксировал шурупом, чтобы стальной наконечник не соскакивал, а место крепления тоже покрасил.

Такие колья служат мне уже много

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?