Дом 2011-10, страница 11

Дом 2011-10, страница 11

по всему периметру фундамента для обеспечения вентиляции подпольных пространств дома. Для запивки фундамепта используют бетон на гравиинои основу М2Я0 или М300. Все элементь. армокаркаса у вязывают между собой вязальной проволокой Бетонные работы желательно проводить при «плюсовой* температуре. В жаркое время года готовый фундамент следует ежедневно проливать водсй.

После того, как через 3-4 недели фундамент наберёт прочность, по верхней плоскости в два слоя укладывают ги-дроизопяцию, а поверх неё — подклаш^ ый брус ссчением 100x200 (250) мм, предварительно обработанный антисептическим средством.

Сухостойна^ сосна (по-фински. - кело) -это дерево бео коры высохшее на корню в естественных условиях в коюрог сохраняется достаточно много смолы (естественный антисептик). За счет небольшого годс-Boi о прироста о период созревания дерева его древесииа имеет высокую плотность При высыхании кора осыпаете, а плотный верхнии слои | камбий) в условиях резконтинен-тальною климата северныл широт приобретает благородный светло-серый цвет (за что кело еще называю7 седой „осной»), и со временем эют эффект усиливается При этом внутренняя часть ствола сохранявт насыщенный opai /-жевый цвет здеоовои правильно высушенной доевесина. В результате цикл производства сухарника, выючая период созреваний дерева- длится века. Средиии возраст со-зоеви/его сухостоя составляет 350 пет.

Заготавливают сухаоник в труднодоступных районах в зим-нии период обычно на севеое Карелии районах, близких к Заполярью. Отбирают как правило, только самые крепкие десевьр, о~браковывчр пэ качеству и диаметру ствола. Технологии по строительству срубов из сухарника пришли в Рос сию из Скандинавии

СРУБ

Рубку срубов из сухарника осуществляют по скандинавской технологии, то есть в чашу, бензопилами без использования топора. Такой способ улучшает качество и увеличивает скорости строительства чашу выпиливают в верхнее бревне которое затем укладывают на нижнее тем гамым исключая попадание вла1 и между венцами Каждое бревнп подгоняют к соседнему с ним в срубе и маркируют чтобы венцы

Сухарник не требует обработки антисептическими и лакок расочными материа-; l"'/' лами. кроме торцов бревен. Он устойчив к воздействию атмосферной влаги, акку-мулирует тепло, сохраняет оптимальный уровень влажности и прекрасно защищает от летнего зноя и зимнего холода. Сухое дерево не гниёт, не требует ежегодной обработки и окраски, в отличие от сырого бревна в нём не заводятся различного рода жучки и грибы, Усадка изделий из сухостойной сосны составляет всего 3%, что намного меньше, чем у обычных срубов которые в первый (ОД дают сильную усадку - до 9% (около 20-25 см на этаж), так что между ьенцами оОразуготся щгли. В до мах из сухарника подобной пооблемы не возникает, поэтому заселяться в готовое строение можно сразу после сборки и завершения отделочных работ.

ь — _ _ _ _ _ _ _ _ _______ — — ____________

в пооцессе оборки сруба не перепутрть. Изменение порядка укладки бревен может нарушить всю конструкцию зданий.

Крепя* брёвиа сруба с помощью деоевянных нагелей 0 25-dO мм с шагог.* 1,5-20 м, которые заггубляют на четверть диаметра веохнего бревна. Бревна стыкуют только в местах закрытых переоубов стен и скрепляют на стыках металлическими скобами из катанки диаметром не менее 8 мм. Но следует учесть, что каленые скобы лучше не использовать, так как пои монтаже или во вре[.;я эксплуатации дома под воздействием длительных с гатических чагру юи очи могут лопнуть и нарушить прочность стеновых конструкций

Для предотвращения проникновения влаги по тэшевым спилам брёвен с наружной части сруба (углы, перерубы и тп.) их шлифун it и обрабатывают ыкокрасочными материалами. Луше использовав бесцветные пропищи которые < охраняют есте-с гвенный цвет доевесины.

www. master- sam.ru

«Дом» 10/2011 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?