Техника - молодёжи 1970-12, страница 14

Техника - молодёжи 1970-12, страница 14

«Башни Солнца», это необыкновенное, фантастическое дерево. Мы только что видели в ультрафиолетовых лучах и вспышках грозы тысячекратно размноженные зеркалами первые белковые соединения. Вирусы, бактерии, одноклеточные — это всего лишь фундамент «Дерева жизни». Это корни его.

На могучем стволе, от которого расходятся ветви-рога, перед глазами нашими разворачивается феерическая картина эволюции живого.

Главный бивень ствола пропорол не века, не тысячелетия— миллионы и миллионы лет. Где-то внизу на роговидных ветвях «Дерева жизни» видны первые живые начала, сформировавшиеся из белковой клетки. Эра первых многоклеточных организмов. За ней следует эра трилобитов. Они унизали собою могучие ветки дерева. Медленно качаются медузы, расправив свои бархатистые щупальца, загадочно шевелят отростками морские чудовища.

Обвиваясь вокруг основного ствола дерева, лестница эскалатора спиралевидно уносит нас вверх и вверх.

Мы попадаем в эру рыб. Над нашей головой проплывает стреловидное тело древней акулы. Морские черепахи медленно шевелят ластами. Меняющийся свет продолжает свою сатанинскую игру в каком-то странном сплетении с трагически торжественной музыкой реквиема жизни.

Век ящеров. Казалось бы, невозможно и мысленно представить себе этих оживленных волею декораторов ящеров и динозавров. Косит свой страшный глаз птеродактиль, проплывая в метре от вашего лица. Скалится динозавр, и глухо постукивают костяные плиты бронтозавра. Нет, художники, творившие «Дерево жизни», не скатились до копии древних животных. Игра света, звука, роговой изгиб древесного ствола, стометровым клыком пронизывающего внутреннюю полость «Башни Солнца», настолько убедительны и впечатляют, что невозможно отделаться от реального ощущения присутствия этого странного и загадочного мира.

А эскалаторы неотвратимо подымают нас выше и выше. Туда, где в рыжеватых клочьях шерсти на вас смотрит почти живой мамонт. Туда, где примостилась на ветке дерева горилла. Туда, где на вершине проклевывается первое существо, наделенное разумом, из которого через миллионы лет родился человек.

Эра млекопитающих, перекованная в горниле жизни в эру человечества.

Мы на вершине дерева. Здесь во всей своей простоте и в необыкновенной сложности стоит перед нами бессменный «царь природы» — Человек, он венчает «Дерево жизни».

Это он создал вторую природу, окружающую нас сегодня лентами автострад, возделанными полями,

ф Солнце — вечный символ жизни и радости, ф Озаренное светом, вонзается в толщу неба острие каменного здания — это Советский павильон. Очередь посетителей никогда не таяла у его вхо

ф Нижний снимок дает представление о количестве людей, прибывших на «ЭКСГ10-70», — их было 850 тысяч в день.

Н

В

1 Ч

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?