Техника - молодёжи 1970-12, страница 16

Техника - молодёжи 1970-12, страница 16

# Экспозиция в нашем павильоне ткрывается Ленинским залом. ф Здесь всё... И подлинный кос-1ический корабль «Союз», и знаме-итая стыковка в космосе. ф Но разве успех советской куль-уры меньше по своему значению стальных достижений нашей траны?

I дни нашего пребывания в Осаке юток посетителей, чувствующих, что цо закрытия выставки остались счи-анные дни, необыкновенно возрос, "огда выставку ежедневно посеща-ю почти 850 человек. Это людское лоре плещется между металлом, эетоном и пластмассой павильонов. Эно заполняет прозрачные трубы юдвижных тротуаров. Человеческое лоре, ворвавшись сквозь десятки входов, мгновенно эастекается по речкам и рукавам, устремляясь к «го-эячим точкам» выставки.

Советский павильон — одна из таких точек.

Это не случайно. В беспокойном мире, в мире нерешенных противоречий и нестираемых контрастов, че-повек ищет стабильные факторы, которые заставят его еще раз задуматься о собственной судьбе, о бессмертии человечества.

Я не устаю смотреть, как человеческий поток вливается в вводный зал павильона. Огромное организованное пространство является своеобразным местом концентрации всех примыкающих разделов выставки. Его венчает могучая фигура рабочего. Да, именно он, человек труда, разумом и руками своими творит окружающий мир. Он надежда и опора будущего — человек труда. Невольно вспоминаются слова Кампанеллы:

«Художества, труды и работы распределены между всеми...»

Но в Советском павильоне этот образ имеет и другое значение. Здесь труженик — хозяин окружающего мира.

Разве не об этом говорит врубленный в гранит текст из Конституции СССР:

«Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся».

За металлической фигурой человека труда две панорамы. Дворцовая площадь, Зимний, штурмом взятый рабочими и крестьянами в 1917 году.

Москва, острые шпили кремлевских башен. Филигранное чудо храма Василия Блаженного и знакомая брусчатка Красной площади. На ней гранитная глыба ленинского Мавзолея.

Открытие выставки совпало со 100-летним юбилеем со дня рождения величайшего человека нашего времени, который взял на себя смелость преобразовать старый мир. На экране — редкие кадры выступления Иль>ича перед народом.

«Основная цель всей жизни Ленина — общечеловеческое благо»,— пишет Максим Горький.

«Я уважаю в Ленине человека, который всю свою силу с полным самопожертвованием своей личности использовал для осуществления социальной справедливости». Эти слова принадлежат Альберту Эйнштейну.

«Для нас, живущих в других странах, — говорит известный ученый Джон Бернал, — Ленин до сих пор жив. Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству.

Ленин был величайшим среди крупнейших ученых своего времени по интеллектуальной силе своего мышления, по широте своего кругозора».

Окончание статьи см. на 27-й стр.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Розуман надя

Близкие к этой страницы
Понравилось?