Техника - молодёжи 1970-12, страница 13

Техника - молодёжи 1970-12, страница 13

чтобы обсудить профессиональные вопросы загадочного мастерства, писательски мечтать и фантазировать.

Рядом со мною спортивно-загорелый, энергичный и иронически мыслящий Артур Кларк. Автор нашумевшего фантастического фильма «Одиссея 2001 года».

Веселый, широко жестикулирующий и улыбающийся англичанин Брайн Олдис — всемирно известный автор фантастических трагедий о мрачном будущем Земли. Как не вяжется его оптимистический облик с выходящими из-под его пера грозными предупреждениями человечеству.

Фредерик Поол — американский фантаст, чьи произведения читают миллионы молодых, завороженных его талантом людей.

Приехавшая из Канады Джудит Мэррил, написавшая всемирно известные научно-фантастические произведения, связанные с судьбой Хиросимы.

Этих людей собрал сегодня здесь, на фантастической выставке ЭКСПО-70, Международный симпозиум по научной фантастике.

Известный японский писатель-фантаст Комацу Сакё приложил немало усилий, чтобы собрать в Японии самых известных мечтателей и фантастов планеты. Сейчас он показывает им свое детище — павильон, который называется «Башней Солнца». Он выдумал его.

— Мне стоило больших усилий, чтобы попытаться изобразить зарождение и эволюцию жизни на нашей грешной земле,— рассказывает Комацу.— Ведь здесь, на любом этапе развития жизни, оступись, и поэма превратится в банальный фарс, почти балаганный примитив.

Мы слушаем слова японского писателя, а лестницы эскалаторов и самоходные тротуары уже несут нас по таинственным переходам колдовской «Башни Солнца».

Мы только что скрылись от крупных капель дождя, забарабанивших по металлической платформе, великански раскинувшейся над башней. В круглом проеме ее, там, где острие башни с золотым диском пронзает платформу, заварилась громовая свистопляска очередной грозы. Их многовато осенью в Японии.

Вспышки молний и глухие раскаты грома, словно специально задуманные фантастом, творившим павильон, сопровождают нас на самодвижущихся лестницах. Симфония грозы переплетается с почти трагической, как реквием, музыкой. Она не оставляет нас ни на минуту, ни на секунду. Охваченные этой музыкальной оболочкой, вздрагивая от ударов молний, мы приобщаемся к великому таинству рождения жизни на Земле. Ведь именно от первых электрических разрядов грозы, от солнечного ультрафиолета и зародилась когда-то в рассоле океанов белковая клетка — первый комочек жизни. Именно об этом рассказывают нам зелено-голубые подступы к главному экспонату — «Дереву жизни». Оно растет в чреве

Щ Символ разрушения — атомный взрыв в Хиросиме.

0 О нем помнят все люди. Все эти люди, радостные и ищущие, заснувшие от усталости и несущие детей

на плечах, помнят о Хиросиме.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Самодвижущийся тротуар

Близкие к этой страницы
Понравилось?