Техника - молодёжи 1970-12, страница 12

Техника - молодёжи 1970-12, страница 12

Голубые шары ФРГ, гигантский, врытый в землю овал павильона США. Синие пирамиды прозрачного павильона Болгарии.

Взметнулся в небо острый, как древко знамени, шпиль Советского павильона. Каменное тело его, словно полотнище, развеваемое ветром времени, тяжелыми складками ярко-алого цвета легло на ослепительно белый цоколь.

Какое разнообразие стилей! Какая самобытность в решениях! Какая смелость творческого высказывания ваятелей!

Глухо шумят водяные столбы фонтанов. Титаническая воронка рукотворного Мальстрема, словно далекая спиралевидная туманность, вращается над поверхностью взбудораженной воды.

И все это — здания, фонтаны, водохранилища — переплетено прозрачными трубами движущихся тротуаров, серпентинами монорельсовой дороги. Словно странные цветные пузыри земли, проплывают над расцвеченными Гималаями сооружений шаровидные кабины канатной дороги.

Но мы стоим сейчас перед ключевым павильоном выставки. Он самый большой. Он главный. В центре огромного поля массовых действ, выложенного бетонными изразцами, поднимается сооружение неопределенной формы. Оно и конусообразно и расплывчато. Оно чем-то напоминает белую сахарную голову. Но от 100-метровой глыбы голубоватого рафинада почему-то расходятся в стороны тоже конические неопределенные отростки, чем-то напоминающие руки. Да, это так. На белой поверхности титанической сахарной головы четко вырисовывается* круглое расплывчатое лицо. Его можно рассматривать анфас и в профиль. Пухлые губы, мясистый нос, большие, ничего не выражающие глаза. Именно так в детстве появляется первый рисунок — улыбающееся, круглое, как колобок, солнышко.

Авторы павильона добились своего. Именно оно, детское восприятие, заставило нас, видавших виды людей, поверить в то, что «Башня Солнца» воплотила в себе облик очеловеченного светила.

Но главный символ не в рафинадной башне. Он выше — он в золотом диске, язычески грубо изображающем Солнце. Два глаза — два прожектора смотрят на вас безжалостными глазами кибернетического века. Башня и золотой символ светила словно прорезают насквозь колоссальную платформу крыши, закрывающую площадку, на которой можно разместить добрый пяток футбольных полей.

Сегодня здесь, в Осаке, продолжается начатый в Токио Международный симпозиум по научной фантастике. На встречу собрались крупнейшие фантасты мира,

ф Надпись «Вы строители города будущего» венчает «Башню Солнца» (верхнее фото).

ф Вот он, озаренный переливающимся светом, могучий ствол «Дерева жизни». Начинаясь (снизу вверх) от первых комочков живого, ствол протянулся через все эры к человеку — высшему, что создала природа. Разум и руки преобразовывают мир по воле человека. Кстати, у символа разума остановились два известных фантаста — американец Фредерик Поол и англичанин Брайн Олдрис (левое фото).

ЭРА ШЕЯНКИТАЮ.ИЛ

I

ЭРА ЯЩЕРОВ

ЭРА ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ

ШИЛ

ПАмииРникае

ЭРА ТРИ**ГИТОВ

появление многокле

ТОЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Шар гопубой
  2. Тело человека в анфас

Близкие к этой страницы
Понравилось?