Юный техник - для умелых рук 1985-09, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1985-09, страница 15

' исунок 8.

1 — последовательность установи» окна а — оконн! й пооем с греСнем, 6 — установка коробки, в — ус- ачовк глухого оконного переплета, г — установка наличника со стазнямл;

2 — детали наличника и ставен для маната;

3 — общий вид ► рыльца (а). Детали лестничного маоша: б — г.рсступз, в — подступенон, г — тетива, , — лежни.

Пос>1едоБательнсг~ь изготовления балясины для манета (ь).

Высо.шие нлти станут ровными, ч волокна пушистыми.

Перед сплачиванием очередного «бревна» чаши и паз смазывайте тонким слоем клея, а затем укладывайте две-три нити Только после этого накладывайте сверху очередное «брез-но», которое нужпо как можно плотьее прижать к срубу. В нескольких местах по его длине просверлите сквозные отверстия. Одновременно сверлится глухое отверстие и в нижнем «бревне». Расстояния между отверстиями будут зависеть от величины макета. Дополнительные отверстия сверлят там, где венцы плохо прилегают друг к другу. В отверстия вбейте деревянные шпильки. Выступающие части срежьте ножом.

В участках между оконными проемами короткие прутья обязательно скрепите двумя шпильками. Торцы оконных проемов выровняйте так, чтобы в ни* плотно вошли оконные коробки, склеенные из четырех тонких планочек Одновременно в сруб нужно вклеить и дверную коробку. Вначале приклейте нижнюю планку с косыми срезами. Затем с ней на ус соедините две боковые, расперег пружинящим прутом. Как только клей высохнет, прут убирается. В последнюю очередь приклейте верхнюю планку Прежде чем положить самый верхний венец, врежьте в сруб балки для настила потолка.

Рабогая над макетом, нельзя обойтись без некоторых услозностей. Например, переплеты окон лучше сделать следующим образом. Из тонкого стекла или оргстекла вырежьте прямоугольники, соответствующие размерам оконных коробок. Закрасив одну сторону . стекла в темно-зеленый цвет, вставьте ci е то в оконный проем. Затем прчклейте на стекло тонкие лучинки, имитирующие оконный переплет. Стрвни и детали наличника окончательно обработайте резцом-косяком, прямыми и попукруглыми стрмескчми. Накладные детали приклейте клеем.

Если в старину доски для строительства получали раскалыванием, то вы можете этот прием заменить расщеплением древесины. Сосновую или елоаую дощечку нужно подержать несколько минут в горячей водег а ззтем расщепить на тонкие лучины. Разумеется, дощечка должна быть без сучков и с прямослойной древесиной. Довольно просто изготовить сразу несколько одинаковых фигурных балясин для балкона и крыльца. На кромке сосноьой или еловой дощечки нарисуйте контуры балясины. Затем дощечку обрежьте ножом по контуру так, чтобы на противоположной кромке получился точно та-

>М11И>ШЖ

кой же контур. Намочите а затем расщепите профилированную дощечку на тонкие фигурные лучинки.

Курицы и охлупень вырежьте из веток с сучками

Конечно же, дом должен иметь трубу. И надо, чтобы она выглядела естественно. Ее можно слепить из куска глины. Тонкой щепочкой проведите русты, имитирующие кирпичную кладку Макет трубы обожгите в муфельной печи или же в обычной печке. В месте установки трубы на крыше вставьте круглый деревянный нагель. На него и наденьте трубу, предварительно смазав места соединения кпеем ПВА.

Макет деревянного дома на деревянном основании выглядит не очень выразительно. Значит, нужно ка«им-то образом пригасить явно выраженное древесное основание Это можно сделать следующим обоазом. Кромки и торцы основания пооморите темно-коричневой морилкой. Пока морилка сохнет, соберите прошлогоднюю траву и тщательно растолките ее в ступке, а затем просейте. Осторожно, не задевая первых венцов макета дома, нанесите на основание средней густоты столярный клей. Не дожидаясь, когда клей высохнет, посыпьте основание макета травяной крошкой толстым слоем и прижмите ладонью, а в труднодоступных местах пальцем или кончиком стеки. Дождитесь, когда клей высохнет. Щеткой смахните излишки травяной крошки. На дереве останется равномерный красивый налет.

И о заключение еще один совет: ни в коем случае не покрывайте «для красоты» макет дома олифой или, того хуже, лачом! Макет должен выглядеть естественно. Со временем древесина приобретет «за^ар» — выразительную янтарную окраску. Если же необходимо, чтобы дречесина имела вид старого дерева, то этого эффекта можно достигнуть следующем образом. Прежде всего внимательно проверьте, чтобы на деталях макета не остазалось следов клея Обнаруженный клей соскоблите ножом, а дрезесину зачистите наждачной бумагой При окорке прутьев у вас должна остаться снятая ивовая кора С ее помощью можно удачно тонировать любое дерево. Кору отаарите и отвар широкой кистью нанесите на макет. Внимательно следите за тем, чтобы не оставалось огрехов, то есть мест, не смоченных раствором. В стеклянной банке разиедите немного железного купороса. Чем крепче рествср, гем темнее будет протравливаемая древесина™ Как только ивовый отвар на макете высохнет, нанесите раствор железного купороса. Пропитаниая ивовым отваром дреЕесина при соединении с купо-р>сом приобретет серебристо-серый цвет.

Г. ФЕДОТОВ Рисунки автора

' исунок 9 (на стр. 16).

Cei рный дом-брус I а подклети однозарядной :ья*ъю (общий вчд, план, ь нд el р до и соску, устройство крыши на самцах).

IS

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?