Юный техник - для умелых рук 1980-08, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1980-08, страница 14

энергии, которое он будет потреблять,

Р = -7г , где К

пользуются формулой:

Р — мощность (Вт),

V — напряжение сети (В),

R — сопротивление резистора (Ом).

220- 48400

Наппимео: R = "-= -= 48,4 Вт.

например, к ^ mQ

Если нужно получить необходимую величину сопротивления нагревателя из двух или более резисторов, то их можно соединить последовательно (общее сопротивление R=Ri+R2 ) или параллельно (общее сопротивление R= •1 ■ R2 >

*=■ — - ), как показано на рисунке. Чем больше сопротивление резистора, feM меньше потребляемая мощность и нагрев воды.

Подбирая величины сопротивления ре-висторов вы получите различные мощности нагревателя. При резисторах с сопротивлением 1 и 2 кОм мощность нагревателя может быть 48,4 Вт, 24,2 Вт, 16,1 Вт и 72 Вт, в зависимости ot того, по какой из схем, указанных 6 таблице, вы соедините их.

ДОННЫЙ ФИЛЬТР

Само название «донный» говорит о том, что фильтр располагается на грунте в углу аквариума. Служит он для обогащения воды кислородом и для очистки ее от мути и оседающих на дно частичек грязи.

Как же он работает?

Воздух от 0. микрокомпрессора через распылитель подается в трубку фильтра. Чем меньше пузырьки воздуха, тем больше их общая поверхность, соприкасающаяся с водой, и тем лучше вода насыщается кислородом.

Поднимаясь в трубке, пузырьки воздуха увлекают за собой воду, которая поступает в фильтр через отверстия в стенке корпуса и проходит через фильтрующий материал. Муть и грязь оседают в фильтре.

Для корпуса фильтра подберите подходящую по размеру коробочку из пластмассы с плотно закрывающейся крышкой или склейте его из тонкого оргстекла.

Хорошо, если корпус фильтра или хотя бы его крышка будут прозрачные, тогда можно наблюдать за накоплением грязи в фильтре и своевременно его чистить.

Трубку используйте пластмассовую, зеленого или белого цвета, 0 20 мм и длиной 150—200 мм. Она вклеивается или плотно вставляется в корпус фильтра.

Трубка для подачи воздуха от мик* рокомпрессора берется мягкая пластмассовая, распылитель покупной.

Отверстия в боковой стенке корпуса сверлятся такого диаметра, чтобы рыбки через них не смогли попасть внутрь фильтра.

Фильтрующими материалами служат синтетические нитки из капрона, нейлона или старые капроновые чулки. Очищать этот фильтр от грязи нужно регулярно, промывая его горячей водой.

Материал подготовил Е. ПЕРЕЛЬЦВАЙГ

Рисунки В. СКУМПЭ

3 н цпило п ев ил

«ЧЕХОЛ» ДЛЯ БАНКИ. Обычно, если нам нужно что-нибудь подкрасить, мы отливаем нраску из большой жестяной банни в маленькую, чаще всего стеклянную. Выполнив работу, стеклянную банку выбрасываем. А вот школьник из Куйбышева Вадим Ганин пользуется од| ой и той же стеклянной банкой много раз. В банку он вкладывает полиэтиленовый пакет и только после этого наливает туда краску (см. рис.). Покрасил пол или дверь, вылил из мешочка остатки краски в жестяную банку, а стеклянную (заметим, чистую) убрал до следующего раза.

ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ МЕШОК

КРАСКА

ЗАМЕНИТЕЛЬ ЭМАЛИ-ТА. Если для обтяжки авиамодели не удалось приобрести эмалит (ни-троцеллюлозный лак 1-Щ), то его можно заменить нитроклеем для кожи, клеем АГО и самодельным клеем из фотопленки, растворенной в ацетоне.

НАЖДАЧНЫЙ КРУГ нужного размера и зернистости можно довольно просто изготовить самому. Для этого надо иметь абразивный порошок и как связывающее эпонсидную смолу. Напоминаем, что работать с этой смолой надо в хорошо проветриваемом помещении.

Изготовьте круглую форму из пластилина и залей е ее эпоксидной смолой с замешенным в ней абразивом. В центре формы поставьте трубочку из плотной бумаги под посадочное отверстие. Чтобы диск был более прочным, армируйте его стеклотканью или обычной тканью. Для этого пластилиновое кольцо желаемого диаметра наложите на кусочек ткани с подложенной под нее полиэтиленовой пленкой, а пространство внутри него залейте слоем подготовленной смеси толщиной 1,0... 1,5 мм. После того нак смола затвердеет, операцию повторите с другой стороны. Обрежьте ткань — круг готов.

Абразивный порошок любой зернистости можно получить с наждачной бумаги. Для этого положите наждачную бумагу

в воду и дайте раствориться клеееому составу. Отклеившийся абразивный порошок промойте несколько раз водой и хорошо просушите.

СРОК СЛУЖБЫ УВЕЛИЧЕН. У пластмассовых шариковых ручек, особенно у дешевых, быстро появляются трещины <ia резьбовом соединении. Вскоре эти трещины увеличиваются, ручка становится непригодной, и ее выбрасывают. Но... если в такую ручну вставить новый стержень, смазать резьбу клеем для полистирола, завинтить, а потом на время, пока клей не затвердеет, замотать ее липкой лентой или нитками, то ручка еще по-слугсит. Правда, недолго, дс тех пор, пока не кончится в ней паста.

М 1ЖКО ЛИ КЛЕЩАМИ ПОДНЯТЬ ГРУЗ? Оказывается, можно. Так Утверждает наш читатель, школьный учитель Пахом Яковлевич Чайковский из села Роман-ковцы СекирянСкого района Черновицкой области. Такелажные клещи, которые показаны на рисунке, он испытал, когда строил дом из тяжелых 50-килограммовых каменных блоков.

Приспособление для переноски грузов состоит из двух рычагов, снреп-ленных осью и цепью. Чтобы груз не выскальзывал из клещей, на концах рычагов Пахом Яковлевич сделал насечки.

«Вот уже 25 лет такелажные клещи служат верой и правдой, — пишет сельский учитель, — и ни разу не подвели меня».

ВМЕСТО КУБИКА. Если у вас потерялся нубик — игральная кость, то необязательно изготавливать точно такой же. Используйте для этого двух-трехсантиметровый от

резок от старой шариковой ручки шестигранного сечения или отрезок карандаша такого же сечения, нанеся на грани числа.

На игральном кубике, как и на костяшках домино, расположение точек традиционно — их количество на каждой грани можно определить по «рисунну» без пересчета. Но на узних гранях отрезка ручки или карандаша воспроизвести такое же расположение точек нельзя. Поэтому предлагаю наносить их, как показано на рисунке. Точки целесообразно размещать в такой последовательности, чтобы большие числа чередовались с малыми. Этот совет прислал в редакцию Д. Пащенко из Умани.

• •

в • • С

с

| ф т Ф »»« [

КАК ПОЧИСТИТЬ ПОСУДУ. Обычно в домашнем хозяйстве, кроме стеклянной и керамической посуды, используют и алюминиевую, и нержавеющую, и никелированную. И конечно, со временем металл тускнеет. Зкая несколько рецептов, вы легко сможете восстановить их «товарный вид».

Алюминиевую посуду можно почистить теплым раствором буры (30 г на 1 л воды) и нашатырного спирта (10 г). После чистки посуду хоро-шеньно промойте в горячей воде.

Чтобы почистить нержавеющую посуду, вам придется приготовить смесь из скипидара (1 весовая часть), денатурированного спирта (10 весовых частей) и стеарина (5 весовых частей). Смесь готовят на «водяной бане» (чтобы стеарин смог раствориться в скипидаре и спирте). Как тольно смесь будет готова, протрите ею посуду и дайте раствору высохнуть. А потом почистите посуду измельченным древесным углем.

Иногда используют другой состав: 1арафин (1 весовая часть), скипидар (2 весовые *,асти) и керосин (10 весовых частей).

Никелированную посуду чистят два-три раза смесью спирта и 2-процентной серной кислоты После чистки посуду промойте водой, протрите спиртом, а. потом досуха вытрите полотняной тряпочкой.

И

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?