Юный техник - для умелых рук 1980-08, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1980-08, страница 12

ШБ

'C/hOti

Дорогая редакция!

Мы с сыном решили сделать аквариум своими силами. Но не знаем, с чего начать. Объясните, пожалуйста, какое нужно стекло, уголки, состав замазки.

Отец и сын Крючковы, п./о Давыдове, Московская область

Подобных писем в редакцию приходит немало. Несколько лет назад в нашем «Клубе аквариумистов» подробно рассказывалось об этом. Но, учитывая давность публикаций, мы решили еще раз вернуться к волнующей читателей теме.

САМОДЕЛЬНЫЕ АКВАРИУМЫ

Прежде чем говорить об устройстве аквариумов, мы хотим немного рассказать о том, как содержать его обитателей.

В пресноводных водоемах всех континентов нашей планеты живут рыбы, пригодные для содержания в аквариумах. Условия жизни на родине у них разные: одни обитают в теплых стоячих водах, другие в прохладных проточных, с различными растениями, грунтами, освещением и кормами. Поэтому, чтобы рыбы чувствовали себя хорошо в вашем аквариуме и нормально развивались, им нужно создать условия, близкие к природным. Об этом вы должны помнить, заводя рыбок.

Если вы занимаетесь одним видом рыб, то аквариум подберите по их размеру и характеру поведения. Так, для быстроплавающих стайкой даний нужен длинный аквариум, для африканских щучек, гирардинусов, формоз, элассом, бадисов — небольшой, для скалярий с длинными плавниками — очень высокий.

А если вы задумаете склеить большой декоративный аквариум из оргстекла (на 150—250 л), то можете поместить в нем несколько стаек небольших рыбок, сходных по условиям содержания. Например, неонов, расбор, фонариков, гетра фон рио или нескольких стаек барбусов: суматранских, черных, вишневых и других.

И еще один совет: не перенаселяйте аквариум — рыбкам может не хватить воздуха.

ЦЕЛЬНОСТЕКЛЯННЫЙ АКВАРИУМ

Промышленность выпускает специальный клей марки КЛТ-30 для стекла. Это очень крепкий клей. Он позволяет делать цельноклееные аквариумы без каркасов. Стекло подбирают в зависимости от размеров аквариума. Желательно, чго^ы оно было зеркальным (полированным V, а для больших аквариумов — на 50 —100 л — еще и достаточно толстым (6—10 мм).

Боковые стенки у цельноклееных аквариумов устанавливают между передней и задней стенками, и все вместе они ставятся на дно.

Поверхность стенок и дна в местах склейки надо слегка заматировать мелкой наждачной бумагой, а затем обезжирить ацетоном. Клей наносится тонким слоем. Склеенные стенки в нескольких местах сжимаются кольцами из тонкой резиновой тесьмы. Через несколько часов, когда клей достаточно затвердеет, стенки приклеивают к дну, а лишний клей осторожно срезают безопасной бритвой. Надо сказать, что этот клей полностью не затвердевает, он остается гибким.

Готовый аквариум устанавливают на подкладку из микропористой резины, поролона или войлока, накрытую пленкой для защиты от воды.

КАРКАСНЫЕ АКВАРИУМЫ

Каркасные аквариумы имеют самое различное назначение. В зависимости от этого определены их стандартные размеры. Поэтому перед тем как браться за изготовление аквариума, вы должны для себя решить, какой аквариум вы хотите иметь, какого размера и где он будет установлен.

Каких же размеров бывают аквариумы? Вот несколько примеров наиболее распространенных типов.

Аквариумы декоративные и для выращивания молоди.

В соответствии с размерами аквариума вы можете определить и необходимый материал по таблице 1.

Аквариумы-ширмы (высокие и узкие) для содержания высоких рыб, например, скалярий и водных растений: 400 X 190 X 300 мм, 500 X 200 X 390 мм, 600 X 250 X 450 мм. Длинные и низкие аквариумы типа корыта для выращивания мальков и нереста крупных рыб — 800 X 350 X X 320 мм.

Таблица 1

Таблица 1

Размеры каркаса

аквариума (в

мм)

Размер

Is

_ S

СЗ w

длина

ширина

высота

уголков (мм)

К П

Э 4

о S

с— и

360

180

230

15 X 15 X 2

3

500

250

300

20 X 20 X 3

4

600

300

350

20 X 20 X 3

5

700

350

400

25 X 25 X 3

6

800

400

450

30 X 30 X з

7

900

450

500

35 X 35 X 4

8

1000

500

550

35 X 35 X 4

10

Каркасы для аквариумов небольшой емкости собирают из дюралюминиевых уголков или уголков, согнутых из листового материала. Крепятся такие уголки алюминиевыми заклепками с потайной головкой.

Для каркасов больших аквариумов нужны более крепкие, стачьные уголки проката Их нарезают в соответствии с

выбранными размерами аквариума и соединяют сваркой встык.

Собранный каркас обрабатывают: дюралевый снаружи полируют или красят; стальной зачищают, обезжиривают ацетоном, снаружи грунтуют и красят два раза. Краску беру г светлую — голубую или зеленую.

По готовому каркасу рассчитывают с учетом слоя замазки размеры дна и стенок.

Замазку для стекол составляют из цемента марок № 300—500, лака «4с» (100 весовых частей) и канифоли (10— 15 весовых частей). Лак подогревают на электроплитке до 60—70° С, добавляют в него канифоль и тщательно перемешивают. Потом замешивают цемент. Густоту определяют по шарику, скатанному из замазки. Если он не распчывает-ся в плоскую лепешку, значит, замазка составлена хорошо.

Первым вставляют дно. за ним переднюю и заднюю стенки. Ставят между ними упругие распорки с подкладками из фанеры и вставляют боковые стенки. Все уголки тщательно заполняют замазкой. Следят, чтобы между стенками и каркасом не осталось воздушных пузырьков. Лишнюю замазку срезают ножом и ставят аквариум для просушки. Через 5—10 дней его устанавливают на место и заливают водой комнатной температуры. Проверяют, нет ли течи. Если обнаружат течь, то воду из аквариума выливают, сушат его и тщательно замазывают место течи с обеих сторон.

Новый аквариум еше пахнет замазкой, ее частицы растворяются в воде. Поэтому готовый аквариум не сразу заселяют рыбками. Его наполняют водой, и в течение 5—7 дней ее постоянно меняют. Когда все запахи исчезнут, аквариум оборудуют: укладывают грунт, устанавливают освещение, обогрев. Затем запускают рыбок.

ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА

Вода в аквариуме всегда несколько холоднее окружающего воздуха. Если, например, температура воздуха 18— 20°, то для тепловодных рыб она низка, и ее температуру надо повысить на несколько градусов. Но определить необходимую мощность обогревателя трудно, так как расход тепла зависит от нескольких факторов: температуры в помещении, площади поверхности воды аквариума, его емкости, расположения и других причин. Поэтому нужно иметь несколько обогревателей разной мощности и подбирав их для каждого конкретного случая, контропируя температуру ртутным термометром.

В качестве нагревательного элемента проще всего подобрать резисторы типа ПЭВ мощностью 5, 7, 10 Вт. К выводам резистора надо припаять двухжильный провод, места паек изолировать лентой или трубочками и опустить резистор в пробирку, а провод вывести через отверстие в резиновой пробке. Резистор в пробирке засыпается сухим мелким песком (см. рис.).

Мощность нагревателя из двуй резисторов с разным сопротивлением легко изменять, если включать в сеть питания разные выводы.

Для расчета мощности нагревателя, то есть определения количества электро-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?