Техника - молодёжи 1997-06, страница 9

Техника - молодёжи 1997-06, страница 9

СЕНСАЦИИ

КАК

Открытие российских ученых меняет представления о механизме химических реакций и позволяет объяснить некоторые загадочные явления, в частности эксперименты известных ученых В.Казначеева и Н.Козырева.

Вначале вспомним об экспериментах, сообщения о которых обошли в свое время газеты многих стран.

Первый связан с именем В.Казначеева. Он в сосуде разделил прозрачной кварцевой перегородкой две колонии бактерий. Одну умервщлял с помощью химического препарата. При зтом гибла и вторая. Выходило, что живые существа дистанционно влияют друг на друга. За счет чего?

Казначеев предположил, что причина в информационно-энергетических («мыслящих») потоках, которые излучались умирающими бактериями и принимались их «сородичами» за перегородкой. Сегодня эти потоки называют биополем.

Другой не менее известный опыт, поставил астрофизик Н.Козырев. Рядом с емкостью, куда бросил кубик сахара, он разместил очень чувствительные кварцевые часы. Оказалось, что их ход меняется по мере растворения куска. Аналогичная картина наблюдалась, когда ученый смешивал горячую и холодную воду. Он высказал гипотезу: при необратимых процессах участвует само время!

С тех пор прошло не одно десятилетие, а приемлемого, с позиции традиционной науки, объяснения этим эффектам так и не нашли.

Теперь отправимся в Институт физико-технических проблем РАН. Здесь кандидат химических наук А.Н.Смирнов продемонстрировал мне простенький, на первый взгляд, опыт. В обычную воду опустил акустический датчик, регистрирующий звуковые колебания. На экране осциллографа появилась горизонтальная прямая. Затем капнул серной кислоты, и картинка ожила — побежали довольно мощные импульсы. Прекратились они только через несколько минут.

То же самое происходило, когда в воду добавляли спирт, растворяли в ней твердые вещества, получали талую воду, проводили различные химические реакции — допустим, хлористого бария с серной кислотой. А на заключительный «номер» Смирнов оставил самое удивительное. Он несколько раз встряхнул пробирку с простои водой и опустил в нее датчик. Вода «зазвучала»!

Что же зто за явление? Еще можно понять, почему акустические колебания воз никают при фазовых переходах, когда кристаллическая решетка разрушается либо видоизменяется. Скажем, многие, наверное, слышали, так называемый «крик олова» при изгибании оловянной папочки Можно также вспомнить шум кипящеи воды, различные химические реакции, в которых бурно выделяется газ. Но почему звук возникает при различных взаимодействиях жидкостей, происходящих без изменения фаз?

— В химии до сих пор считалось, что при протекании реакции в единицу времени соударяется определенное, причем небольшое, число молекул, — говорит Смирнов. — То есть концентрация веществ меняется непрерывно, плавно. Но такой тра-

Юрий МЕДВЕДЕВ

ВЕЩЕСТВА РАЗГОВАРИВАЮТ

ft

диционный взгляд не объясняет, откуда в наших опытах возникают акустические импульсы. Предположим, что все происходит иначе. Допустим, жидкие вещества состоят из крупных блоков-кластеров, сформировавшихся из простых молекул за счет возникновения между ними, например, водородных связей. Когда два реагента вступают в химическую реакцию, эти связи рвутся и структура кластеров разрушается частично или полностью. Именно в этот момент и рождается, по-моему, звуковой импульс. Почему?

— Могут быть две причины, — продолжает Смирнов. — Первая — раз меняется геометрия кластера, то возникают механические колебания. Простейший аналог — лопнувший воздушный шарик. И вторая — при разрушении блока сразу высвобождается и синхронно сталкивается очень боль шое количество молекул. При этом выделяется значительная энергия, вызывая акустический импульс. Особо подчеркну: когда освободившаяся порция молекул провзаимодействует, реакция прекращается до развала следующего блока. Отсюда понятно, почему звук не непрерывен, а дискретен.

А почему издает звуки простая вода, которую, правда, предварительно слегка встряхнули? Или талая? Здесь-то химические реакции не при чем.

Кстати, вспомним, что способность последней лечить многие болезни, ускорять рост растений объясняют ее особой структурой. Якобы она длительное время оста-

Акустические сигналы, появляющиеся: 1 — при плавлении льда; 2 — при взаимодействии серной кислоты с водой; 3 —из талой асды.

со

!=_

I i

I

ется такой же, как у льда. И только разрушившись, став обычной, мономерной, вода теряет свои уникальные свойства.

Ученый не согласен с этой трактовкой Он уверен, что все наоборот. Любое воздействие на воду разрушает кластеры (и порождает звук!), увеличивает содержание мономеров и придает тем самым ей высокую биологическую активность. В результате, она легче проникает через клеточные мембраны, растворяет органические и неорганические соединения. Когда молекулы вновь начинают объединяться в блоки, выделяется энергия и опять же возникает звук.

Интересно, не здесь ли надо искать секрет гомеопатии? Ведь до сих пор никто не может понять, почему препарат, разведенный до такой степени, что в растворе фактически не остается ни одной его молекулы, оказывает лечебный эффект? И зачем при изготовлении снадобья его следует обязательно встряхнуть?

— Не будем здесь обсуждать приемы и методы, которые выработала древняя наука за многие столетия, — говорит Смирнов. — Обратимся к экспериментам известного французского ученого Ж.Бенвенис-та. Он воздействовал препаратом на клеточные структуры, вызывая их коагуляцию. Затем развел препарат до концентрации, когда его молекул уже не было, и повторил опыт. Эффект тот же. Сегодня многие объясняют его тем, что информация о препарате каким-то образом записалась на молекулах воды. И уже она влияла на клетки. По-моему, все проще. При встряхивании колбы нарушалась стабильная структура жидкости, и возникающие звуковые импульсы заставляли клетки свертываться Выходит, того же результата Бенвенист мог добиться, не разводя препарат, а используя простую воду, только интенсивно перемешанную.

Очевидно, читатель уже догадался, как Смирнов трактует упоминавшиеся опыты Н.Козырева и В.Казначеева. Конечно, причина — в появлении акустических, а возможно и других колебаний, которые влияли и на ход часов, и навязывали патологический ритм жизнедеятельности бактериям. (Кстати, очень важно отметить, что эксперимент Казначееву не удавался, если кварцевую перегородку, разделяющую колонии, он заменял стеклянной. Известно, что кварц хорошо проводит звук, стекло же — плохо! Показательно также, что раствор с бактериями требовалось постоянно перемешивать.)

Гипотезу об акустической природе воздействия в опытах Казначеева подтверждают и другие нашумевшие в свое время эксперименты: если растениям и микроорганизмам проигрывать музыкальные произведения, то это скажется на их развитии.

Открытое специалистами Института физико-технических проблем явление носит фундаментальный характер и кардинально меняет представление о механизме химических реакций, позволяет объяснить целый ряд доселе неясных фактов в биологии, химии, физиологии и других областях науки.

Что касается его прикладного значения, то прежде всего напрашивается создание самых разнообразных приборов, следящих за химическими процессами, скажем, в мутных, агрессивных и высокотемпературных средах. Достаточно закрепить датчик на наружной стенке аппарата, где протекает реакция, — и измерения можно проводить дистанционно.

Наверняка, явление будет широко использовано в медицине, при диагностике и лечении многих заболеваний. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 6 '9 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?