Техника - молодёжи 1997-06, страница 12

Техника - молодёжи 1997-06, страница 12

КОРОТКИЕ КОРРЕСП

ОНДЕНЦИИ

ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВУЮ ТРУБКУ-

Экологически безопасные телевизоры и компьютеры — это уже реально.

Светлым погожим днем на виду всей улицы совершается особо опасное преступление. Но об этом не догадываются ни многочисленные прохожие, ни стоящий в десяти шагах милиционер. И не удивительно: преступник не похож на «новорусского» с бритым затылком, не размахивает пистолетом. Он дремлет, положив голову на руль автомобиля, одного из многих, припаркованньх на стоянке перед зданием крупной фирмы.

Внешне все вы лядит столь мирно и обыденно, что впору удивиться: «Какое преступление? Прос о водитель спит в ожидании шефа

Чего же на самом деле ждет грабитель? Момента, ко да в офисе главный бухгалтер и генеральный директор дадут через модем по телефонной линии указания компьютеру в банке перевести крупную сумму со своего счета на счет заказчика.

Только этим двоим известны коды доступа. Но после того, как направленная приемная антенна, умело замаскированная в автомобиле, зафиксировала электромагнитные волны, исходящие от монитора персонального компьютера, осведомленных стало трое. Теперь преступнику достаточно свя-за ься с банком, дать команду перевести деньги на какой-либо счет, и он «баксовый» миллионер!

Подобное ограбление сегодня вполне реально, хотя и твердят повсеместно о хитроумных супернадеж ых системах защиты информации. Мол, даже если кто-то умудрится уловить си "налы модема, через который происходит связь банк — клиент», он все равно ничего не узнает. Ведь переговоры кодируются, причем шифры регулярно меняют.

Увы, сколь сложным ни был бы шифр, существует немало способов его «взлома». А потому лучше подумаем: нельзя ли нейтрализовать невольного пособника преступника - электроннолучевую грубку (ЭЛТ) в мониторе? Полностью ее экранировать вряд ли удастся, какая-то доля излучения все равно о танется (Не спасают положения и популярные сегодня жидкокристаллические дисплеи, применяемые обычно в портативных компьютерах, — эти устройства также излучают, хотя гораздо слабее традиционных мониторов — Ред.). Значит, надо экранировать помещение, что связано с весьма большими затратами. (К слову, посол СССР в США А Добрынин рассказывал, что такое проделали в его кабинете.)

Но можно поступить радикальнее — вообще отказаться от «болтливой» ЭЛТ. Кстати, этой идее уже более века Ведь история телевидения начинается с 1894 г, когда польский инженер П.Нипков получил па ент на оптико-механическое устройство для развертки изображения на элементы. (Его назвали диск

Дмитрий III Сергей ЮРЬЕВ |_| ЩШ РАТНИКОВ

ПЕНСИЮ

Вот как представлялась в 1976 г. лазерная система, заменяющая телевизионный кинескоп. На рисунке: Л — лазеры, М — модуляторы, Б — зеркальный барабан, 3 — крутящееся зеркало.

Нипкова. Желающий может найти описание в популярной литературе, например, книге К.Гладкова «Телевидение», «Детгиз» 1954.) Отметим, что такие устройства применялись в первой московской телевизионной сети.

Подчеркнем главный недостаток подобных систем. Требовалось очень строго согласовывать работу моторчиков, вращающих диски передатчика и приемника. Что непросто делать при больших расстояниях между ними. Поэтому из-за часто возникающей рассин-хронизации картинка становилась расплывчатой.

Диск Нипкова вышел из употребления после изобретения ЭЛТ, в которой принцип развертки совершенно иной. По сигналу передатчика (синхроимпульсу) электронный сканирующий луч ставится в нужное положение — начало развертки кадра или строки То есть работа передатчика и приемника синхронизируется.

Сейчас ЭЛТ есть в каждой квартире — в бытовом телевизоре, гораздо реже — в мониторе «персоналки». Но ведь им присущ ряд недостатков. Например, вредное электромагнитное излучение. Да и размеры их ограничены, так как сложно сделать дешевые трубки с большой диагональю экрана. Наконец, они не способны верно передавать все богатство цветовых оттенков. Необходимо,

чтобы источники «основных цветов (например, красный, желтый, синий) излучали свет строго определенной длины волны. Применяемые же в кинескопах люминофоры этому требованию не удовлетворяют.

Казалось, проблемы решат лазеры, являющиеся монохроматическими источниками света. Во как описывали это наши ав оры еще в 1976 г («ТМ» № 6): «Лучи трех лазеров, пройдя через модуляторы, смешиваются и попадают на крутящееся зеркало. Оно служит для перемещения светового пучка вертикально по кадру. А многогранный зеркальный барабан, вращающийся вокруг своей оси, разворачивает пучок горизонтально по строкам» (рис.).

Как видим, хотя в системе появились суперсовременные лазеры, управляется она с помощью механики. То есть не преодолено препятствие, существовавшее еще на заре телевещания,— синхронизация приемника и передатчика. Это, вероятно, и помешало появлению принципиально нового телевидения.

И все же выход есть. Надо только подойти к задаче иначе. Традиционно синхронизации добивались, подстраивая приемник под передатчик. В нашем изобретении «Способ формирования изображения и устройство для его осуществления» (№ 961016759 с приоритетом от 15 апреля 1996 г) применен иной принцип.

Представьте, что в телевизоре действует механическое сканирующее устройство. Оно работает совершенно самостоятельно, можно сказать — автономно, не управляется по синхроимпульсу передатчика. В таком случае предлагается принятый видеосигнал вначале заложить в специальный блок памяти. А начинать выводить его оттуда (например, первую строку кадра) в тот момент когда сам лазерный сканер окажется в начале зтой строки. О чем он и сообщит в память». Аналогично последовательно воспроизводя ся 2, 3-я и остальные строки. Фактически синхронизация есть, но она идет по сигналу сканера.

Теоретически не исключено, что два телеприемника, стоящих в одной комнате, покажут разные изображения, с запаздьванием накад).

Итак, появилась возможность сделать лазерный монитор, экологически безопасный, более дешевый, по сравнению с электроннолучевым, с лучшим качеством изображения.

А если заглянуть еще дальше, то вполне вероятно прогнозировать создание голографи-ческого телевидения.

И, наконец, о преступности что для нашей страны сейчас крайне актуально. Бизнесмены получат гарантию, что информация будет надежно защищена. Все попытки преступников счесть ее с экрана монитора будут абсолютно бессмысленны. Ведь интенсивность излучения «светового карандаша» мизерна, его не поймаешь никакой антенной. ■

ТЕХНИКА-МОЛОД

,Е Ж И 6 9 7

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?