Техника - молодёжи 1936-08, страница 28

Техника - молодёжи 1936-08, страница 28

ской воде с доведением ее мощности в 1937 году до 25 млн. ведер в сутки, а в 1938 году до 50 млн. ведер. В последующие годы построить Северную станцию на волжской воде мощностью в 50 млн. ведер в сутки и Пролетарскую станцию юго-востока города мощностью в 25 млн. ведер воды в сутки.

Общую мощность водопровода к 1945 году увеличить до 180 млн. ведер в сутки, а к 1939 году до 106 млн. ведер в сутки».

Строительство Сталинской станции уже ведется и будет закончено сооружением к указанному сроку.

В Москве на душу расходуется сейчас 168 литров воды в день. Этой нормой Москва превысила Берлин, где норма потребления равна 132 литрам, но уступила Парижу, где 460 литров, и Нью-Йорку —-с 600 литрами воды расхода в сутки на человека.

Но к началу 1937 года каждый москвич может расходовать уже 185 литров, а со вступлением в строй волжских станций мы придем к американской норме водопотребления. Волжская вода пройдет всю ту сложную очистку, которую проходит и вода Москва-реки.

Столица бережно охраняет чистоту своей реки на подходах к Рублевской водяной фабрике.

Сто километров Москва-реки, что лежат выше сиреневого парка станции, объявлены охранной зоной. Здесь люди живут но особым и строгим законам.

Часовые берегут чистоту воды — здоровье советской столицы. Среди столетних сосен парка в цехах Рублевской водяной фабрики днем и ночью идет упорная жестокая борьба за здоровую воду.

В каждой капле речной воды таятся сотни крошечных невидимых врагов. В миллионах ведер речной воды, что каждые сутки проходит через цехи Рублева, сосредоточена громадная неприятельская армия.

Врага надо найти, задержать, уничтожить на месте, чтобы ни один из вражеских отрядов не проник в город, не достиг водопроводных кранов.

Неустанную борьбу с невидимым врагом проводит лаборатория Рублева.

Проводятся бактериологические исследования. Делается посев на застывшую среду — на кохов-скую питательную желатину. Посев выдерживается при определенной температуре двое суток, после чего становится возможным подсчет колоний бактерий. Специальное исследование ведется в целях обнаружения болезнетворной палочки «коли».

Большая часть обитателей водяной капли мало интересует лаборантов. Это — саирофиты, безвредные бактерии.

Серьезный враг — «коли» — возбудитель тяжелых желудочных заболеваний.

Обычно в кубическом сантиметре речной воды— это примерно одна двухсотая нормального стакана — содержится до пятисот разных бактерий. В весенний паводок их число доходит до ста тысяч. Среди них попадаются и палочки «коли».

Строгий закон Рублевской фабрики: в пятистах кубических сантиметрах чистой воды, которую завтра будет пить Москва, не должно быть ни одной палочки «коли».

Более строгих требований не знает ни один водопровод мира. Большинство заграничных городов мирятся с водой, если палочка «коли» не попадается в трехстах кубических сантиметрах.

Лаборатория не только зорко наблюдает за миллионами невидимых врагов, притаившихся в водяной капле. Водопроводная вода столицы должна быть прозрачной и чистой, и лаборатория внимательно следит за мелкой мутью, плавающей в воде.

Здесь уже не нужны сильные микроскопы. Для определения мутности достаточны высокие стеклянные пробирки.

На дне пробирки четко нарисованы крест или яркие черные точки.

Вода медленно льется в пробирку. Лаборанты, не отрываясь, смотрят сверху сквозь столб воды на крест или точки.

Пока крест ясно виден, все обстоит благополучно.

Постепенно очертания креста мутнеют. Уже надо напрягать зрение, чтобы различить сквозь водяной столб крест или черные точки стеклянного дна.

Вода попрежнему льется в пробирку

Крест заволакивается желтым туманом и гкоро исчезает из глаз. Вместе с ним пропадают черные точки.

Лаборанты тотчас ясе прекращают доступ воды в пробирку и тщательно измеряют высоту водяного столба.

Если деления пробирки показывают выше вось мидесяти сантиметров, тревожиться нечего: Вода достаточно чиста, чтобы отправить ее в город.

Но если водяной столб оказался ниже восьмидесяти сантиметров, в цехах, очистки и в железобетонных залах Рублева разгорается новая борьба с желтой мутью речной воды.

Наблюдения за водой начинаются с самой реки, путем установления жесткой охранной зоны.

Качеству воды у нас уделяется исключительное внимание. Вся вода, которая подается московским водопроводам, независимо от ее использования, будь то для питья или для стирки, для готовки или поливки улиц, проходит у нас совершенную очистку.

Наш водопровод в этих целях построен по единой системе, в отличие от парижского водопровода, построенного по раздельной системе. В Париже очищенная вода для питья и готовки подается по одной сети водопроводных труб, а неочищенная, для разных хозяйственных нужд, — по другой сети.

С точки зрения санитарного благополучия города наш водопровод более совершенен. Да и не только поэтому. Московские водопроводы технически богато оснащены, а по качеству подаваемой воды они занимают первое место.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?