Техника - молодёжи 1968-04, страница 14

Техника - молодёжи 1968-04, страница 14

ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ НОВОГО 1 АТОМНОГО РЕАКТОРА «МИР» (см. фото) 100 тыс. квт. «Мир» предназначен для всестороннего исследования различных металлов, сплавов и материалов в условиях высоких температур и радиации. В центре активной зоны реактора идет цепной процесс деления урана, дающий на каждый квадратный сантиметр поверхности до пяти квадрильонов частиц в секунду. Такая высокая плотность и мощность потока нейтронов сокращает сроки экспериментов. Если прежде образцы выдерживались в зоне облучения многие месяцы и даже годы, то теперь опыты продлятся не более 3—4 недель.

После облучения материалы подвергаются испытаниям на прочность, разрыв, усталость и другие физико-механические свойства. Обрабатывают образцы в камерах «за семью замками»: станки оборудованы дистанционным управлением.

Мелекесс

10

ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПОЧТЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВРЕМЕНИ УХО-

дит на сортировку писем. Основная задержка — в считывании адресов и выборе признаков, по которым следует группировать корреспонденцию. Чтобы ускорить и упростить этот процесс, в Министерстве связи разрабатывается система индексов, основанная на областном делении с последующим десятичным дроблением. Каждая область разбивается на десять зон. Они, в свою очередь, — на десять секторов, объединяющих десять адресных предприятий. Таким образом, индекс будет иметь не менее 6 знаков. Первые три цифры — область, четвертая — зона, пятая — один из секторов зоны и шестая — низовое почтовое отделение. В понятие зоны могут войти отдельные районы области; территории, обслуживаемые прижелезнодорожными узлами; один или несколько маршрутов почтовых вагонов в пределах области и т. д. В тех случаях, когда количество предприятий связи окажется больше тысячи, административная область будет поделена на две самостоятельные части.

Индексы будут проставляться на конвертах в дополнение к обычному адресу. Введение их позволит создать машины для автоматической сортировки, обслуживание которых не потребует специальных знаний.

Уже готовится к печати справочник почтовых индексов, а в етроектно-техно-логическом бюро разрабатывается конструкция нового автомата.

Москва

НА ЗАВОДЕ «КРАСНЫЙ ХИМИК» НАЙДЕНЫ СОСТАВЫ И РАЗ-

работаны способы ремонта эмалированных покрытий. Демонтировать аппаратуру нет нужды. Повреждения восстанавливаются различными замазками. Одна из них приготовляется на основе лака 4100, смешиваемого с 15% графита. Места, где эмаль отскочила, зачищают наждачной шкуркой и бормашиной и обезжиривают ацетоном или бензином. Замазку наносят кистью в три приема с часовыми перерывами. Затем таким же образом поверхность (покрывают лаком 4100. Каждый слой сушится при температуре 150—160° С.

Другая замазка — смесь из 25 весовых частей эпоксидной смолы ЭД-6, 10 частей дибутилфталата (пластификатора) и 3 частей лолиэтиленполиамина (отверди-теля). Замазку приготовляют из разогретой до полного разжижения смолы, в которую вводят пластификатор и отверди-тель. Обработанные, поврежденные места замазывают кистью немедленно по приготовлении замазки.

Эмаль может быть восстановлена также специально изготовленной диабазовой замазкой или стиракрилом.

Продолжительность службы отремонтированных аппаратов зависит от тщательности обработки поверхности, строгого соблюдения технологии составления замазок и доброкачественности применяемых материалов.

В ИНСТИТУТЕ ЭЛЕКТРОСВАРКИ ИМЕНИ Е. О. ПАТОНА Сконструирована лабораторная установка для получения конденсатов из паров металла. Состоит она из герметичной камеры с тремя электронными пушками, вакуумной системы и электрооборудования. В камере устанавливается очень высокое разрежение — до 10~6мм ртутного столба. Пушки расположены в горизонтальной плоскости камеры под углом в 120° друг к другу. Каждая имеет независимое питание. В качестве эмиттера в пушках используется вольфрамовая проволока диаметром 1 мм, нагреваемая выпрямленным током. Испаряться могут одновременно или .поочередно один, два или три различных металла. При этом на подложке образуются или многослойные покрытия, или сплавы различных составов.

Киев

ВОДОМЕТНЫЕ ДВИЖИТЕЛИ ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ СУДОВ ПОЛУЧА-ют все возрастающее признание и одобрение. Подкупают простота их изготовления, надежность в работе и огромные преимущества в плавании. Засоренные водоемы, мелководье не помеха для лодок с водометами. Управление ими под силу каждому. Судно мгновенно реагирует на малейшее отклонение руля и, если нужно, на полной скорости разворачивается на ме!сте.

На фото — водометный гидрореактивный агрегат, сделанный двумя изобретателями и предлагаемый вниманию промышленности. Он состоит из двигателя внутреннего сгорания (в кормовой части лодки) и водометного движителя, который крепится с наружной стороны транца. Реверсивное устройство основано на принципе отклонения струи воды. Специальная решетка-фильтр защищает ротор одноступенчатого осевого насоса от повреждений.

Такой водомет можно установить на глиссирующей лодке типа «Казанка». Она сможет буксировать воднолыжника с достаточной скоростью.

Москва

Ленинград

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?