Юный техник - для умелых рук 1985-05, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1985-05, страница 14

' Т , Ист; * тателъиый полигон

ВОДОМЕТ ПЛОВЦА

Среди f d 'жей 1 рьсун^сэ, ..деланных рукеГ' гениально: s i оожн жа и инженера Леонардо да Винчи, ест! не-маго ес-.ма интересных приспособлю ни я и на г нтересующую нас тему. игебы ныряльщики моглу долгое -ре-ал плыт» и свобод-ю дыыьгь, не поднимая >-ол< !ву иг >ощы, он пр «думал дыхательную трубку. Идея nicr для рун и ног принадлежит тоже ему.

А нг.-г ih > мссле/")вателг -ворч :ства великого и^льямца обнг^ужилм в архива эскизи некоего аппарата, закрепляемого на груди пл~т;а и приводим*«о в Действие :илой ног. Эскизы покапали ин-кенерам, и каково v:t В яло их уци-вление — это оказалг-i проект всчо-метно-о движителя.

Оттолкнувшись от и леи Леонардо, американский изебре ател г Р. Канг ин-

гем сконструировал на его основ) Приспособление для глгпцов, прим ан :в сс-ре*енные материал-а

Его аппарат i :ь вает непрерш > ную стр.'ю оды благодаря поперемеч-ной работе не одного, а двух водоа .ет-ных двчжителей, а проще сказать, об™ <-н. веннмх першие -ых наосов. Упрош енный вариант этогс аппарата mi и npt , лагаем ш лостромть.

Вот его устройство 1 — корпус; 2— цилиндр; 3 — рейка 4 — хомут; 5 — ремень; 6 — трос; 7 — блок; 8 ■ — кронштейн; 9 — болт и гайка М8; 10— поршень и 11 — сопло.

Корпус снаряд? лучше всего сделать из плотного л'.елкоячеистого пенопласта. Этот легкий материал достаточно прочен, чтобы выдержать механические нргризки, возникающие при перемещении поршней в цилиндрах. Длина, ширина и толщина корпуса указаны на ригунке. Выпиливается корпус ножовкой. Края и углы его закругляется. Потом размечаются места установки ципиндроп и блоке с коонштеГ.ном.

Сложнее дело сбстоит с цилиндрами водометного движителя. Если вам не удастся достать тонкостенные дюралюминиевые трубы с внутренним диаметром 60 мм, советуем изготовить их самим. Для этого из листа жести толщиной 1 мм вырежьте две заготозки длиной 350 мм и шириной с учетом припуска 205 мм. Сверните их в цилиндр на деревянной оправке, а лучше на стально»' трубе. Дгя прочности цилиндр необходимо пропаять по образующим оловянным поипоем. Если жести такого размера достать вам не удастся, можно воспользоваться дюралюминием. Только на конечной стадии придется пайку заменить клепкой.

4to6i i цилиндры стали более прочными, обмотате их снаружи двумя-тре-мя слоями плотной ткани, предвари-тепьно смазанной с одной стороны эпоксидным клеем.

В каждый цилиндр необходимо вставить по одному доьышгсу. Па токар ном станке изготовьте два латунных диска толщиной 5 мм и диаме', ром 60 мм. Просверлите в них две отверстия: одно ло центру диаметром 3,2 мм — снеозь него пропускается трос диаметром 3 мм, друое — диаметром J5 мм ближе к краю — в не""о вставляется сопло. На токарном станке вы

точите из латуни двь сопла по размерам, указанным на рисунке. Вставьте их в отверстия донышек, а сами донышки — з цилиндры и припаяйте „>ло-вяннь.м припоем. 1 'Job должен быть сплошным и обеспечивать герметичность.

Ва^л понадобятся еще дча поршня. Можни выточить их на токарном станке из тефлона или тексюлита толщиной 15 мм. С5ратите внимание: поршни не сплошные, а полые — параллельно оси каждый имеет по четыре отверстия, о назначении которых расскажем ниже Каждый поршень снабжен лепестковым клепаном, вырезанным из упругой резины или другого подходящего э.1в( гичного матеоиала. Наденьте поршни и клапаны на короткие :тальные штоки и зафиксируйте шаГ.бами и гай.<ами, С обеих сторон к штокем привяжите стальной трос диаметром 3 мм. Сэредина троса f важды охватывает блок, а его концы пропускаются сквозь отвеостия в донышках цилиндров и заканчиваются стременами — упорсми для ног.

Если стельной трос г.одэбрать вам не удастся, воспользуйтесь капронивым шнуром того же диаметра. Только в этом случее время от времени придется регулировать его длину — вед; капроновые китки под нагрузкой немного вытягиваются.

Устанавливая цилиндры на корпусе, не забудьте закрепить их хомутами понадежиее. Вырежьте хому-ы из жести. Наметьте отверстие под шурупы. Заготовьте три сосновые или еловые рейки. Стягивать хому.ы следует шурупами сквозь отверс.ия. заранее просверленные в рейках 1тс.5ы цилиндры не сголзалм, их необходимо прихватить в нескольких местах каплями припоя.

Узел крепления блока и кронштейна показан на отдельном рисунке. Блок выточите на токарчом станке из теч-

столита. Кронштейн вырежьте ножницами из свального листа толщиьой 1 мм.

Соберите снаряд. Ремни с застежкл-ми, которыл.и корпус прикрепляется к поясу, груди и плечам пловца, лучше взять брезентовые, предварит льно отмерив их длину по своему росту. Остается снаряд покрасить 2—3 слоями яркой водостойкой эмалевой краски.

Деже не умеющий щ .вать может смело надевать снаряд t входить в году: объем пенопластового корпуса взят с таким расчетом, что удержит ваг на поверхности. Но все-таки для неумелого пловиа советуем вначале потренироваться на мелководье. Войдя в воду по пояс, наденьте ремни. Присядьте и наденьте на ноги стремена. Теперь ложитесь на воду и, сохраняя руками равновесие, делайте ногами переменные движения вперед-назад, словно вы взбираетесь по лестнице Если вы отталкиваетесь левой ногой, а правую подтягиваете к животу, правый поршень двигается вперед, лепестко-ьый клаган открывается, цилиндр заполняется порцией воды. А в это время легый поршень движется назад, клапан закрыв эется, струя воды выталкиваемся через сопло, создавая реактивную тьгу. Попеременная pa6i "а «вух насосога-зодометов обеспечив непрерывную тягу и движет вас впе-вгд-

Конечно, чтобы снаряд надежно работал, его надо ".регулировать — найти наилучшее нетяжек не троса быть может, изменить диаметр соплового отверстия, через которое выбресыва-ется струя для регулирования скорости передвижения.

В. ФАЛЕКСКИН

Рисунки автора и Н. КИРСАНОВА

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?