Дом 2011-05, страница 47

Дом 2011-05, страница 47

и в случае крупномерных лиственных кустов или древовидных хвойных (ели, пихты, можжевелькики, туи), когда хотят «спрятать>> некрасивый забор или хозяйственные постройки.

В npoi iecco эоста некотооые круп-номеры оголяются снизу — это естественный процесс. Омолаживающую обсезку кусте р 'когда почти под корень вырезают старые ветви) в случае с изгородью не практикуют, а у деревьев эте сделатез вообще невозмож! ю. Поетому при оголении столов подсаживают невысокий кустарник непосредственно в проекцию изгоооди, либо чуть впереди.

Ы. Ш

iiil/ j* v\i

• I 5 Ш

Ш wm

Ночовыса ""?ннь/е сосны высотой 4м — высокая ширл Iа, прикрывающая соседним участок.

дома от снеговой нагоузки, излишнего солнечного нагрева или дождя (нрицокольная лосадка)

Все, что «лежит» между крупноме-рами и бордюром, называют срсд-нерсслым. среднеростовым или средним. Средчеоостовые зелёные изгороди наиболее часто используют в озеленении и благоустройстве территорий. Они могут играть роль и высоких бордюров, и низких стеь. Такие среднерослые кусты, как барбарисы, кустовидные акации и боярышник, шиповник при плотной посадке являются непреодолимыми препятствиями не только для человека, но и для бродячих жизотных.

' ■ЩШ h ШШШ

■ % Щг?-,

W'

Ть,. •" ш>. ж •

_ш - ' _

Среднеростовая сформированная живая изгородь (некоторая стрижка проведена, чтобы растения не мешали проезду), высаженная у оголёнш ix стволов деревьев.

Растеч 1Я ниже пояса человека называю- борлюрными Их высота обычно от 10-15 см до 1 м То есть в бордюры можно высаживать и кустовидные растения с омоевесневающими по-Gei ами, и многолетние (и однолетние) фаьянисгые растения, 3 бордюрах зачастую испо/ьзукл пеструю цветовую гамму как листвы, так и цветков, хотя и строгие однотонные бордюры смотрятся весьма впечатляюще. Бордюры из смешанных растений называют миксбоо-лорами — по сути это вытянутые в линию цветники.

Бордюрами обрамляют дорожки и площадки, офани-чиваюг плоскости газонов. Такие ограниченные газоны называют боскетами Бордюрами можно решить вопрос примыкания газона к

5V

f,

-

■ '1

■ "j ^ С '■ 'г - * i

* tf- frj

Сформированная многоярусная смешанная живая изгородь из хвойных и травянистых многолетников.

Креме того, Бысота растений может изменяться и в пределах одной из! ороди В результате даже из нестриженых растений могут получиться четкие регулярные композиции в стиле ложного барокко или псевдо! отики (романтизм).

Шиоина. Самая простая живая изгородь — одкооядная (рис. 1). когда растения высажены в стоочку. Пои этом от шага

посадки зависи- её плстнссть. Изгородь считается рыхлой, если растения в процессе роста принимают типичную для 11их форму - у культурных декоративных сортов она может быть шаровидной, овалвной, яйцевидной (овоидной). конической или пирамидальной. В строгом понимании, пирамидальной Формы кроны у нестриженных растений быть но

дорожке и зашитить цоколь p»c. 1. Правила посадки однорядно* низкой живой изгороди может, но так традиционно на-

www. master-sam. ru

«Дом» 5/2011 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как врезать бордюр?
  2. Боскеты

Близкие к этой страницы
Понравилось?