Дом 2011-05, страница 49




Дом 2011-05, страница 49

Декоративный посадочный материал приобретают в питомниках или специализиро ванных магазинах На этикегках указывается латинское ботаническое название растения, состоящее из двух слов: название рода (с большой буквы) и название ви, ia. Так как на основе ботанических видов в культуре выводя1 ся многочисленные декоративные сорта, в подавляющем большинстве случаев по внешнему виду отличающиеся от своих родителей, в одинарных кавычках указывается название сорта. Например, Thuja occidontalis Brabanl'.

Русский вариант может соотвегствова! ботаническому названию ^барбарис — Berberis спирея — Sp.'aea роза — Rosa) быть пеоеводом (боярышник = С 'ataeyus. гортензия = Hyara igea, можжевельник = Juniper us), а может быто самостоятельным и, даже вводите в заблужде пие — такие названия обозначаются как мест ные или националы 1ые Например, ботаническое название сибирского кедра будет не Cecli us sibirica (~акого названия вообще нет, к тому же кедоы—южные растения), a Pinus cembra высажнваемь й в садах жасмин на самом деле не Jasn ип с цветущая лиана), a PI iilaaelphia; пихты. I юкупаемые в магазинах перед Новым "одом с надлисыо АЬеь nordma iniuna по-русски будут nnxia казказская а не нордическая или северная, как её ино.да пытаются представить.

Иногда национапьиые названия имеют местные синонимы: лапчатка = курильскии чай, жасмин = чубупиик, спирея =таволга, тимьян = чабоеи.

Название сор-а очень важно Важен и способ его написания в каталоге или на этикетке Большинство сортов декоративных деревьев и кустов выведено за рубежом. Имгортные мазвачия сортов не переводятся даже если они включают в себя определяющие термины (напоимер. папа = маленькая аигеа = золотая, giauca = гопубая) — Thuja occidentals Smarago' в русском варианте будет туя западная Smaragd" или 'Смарагд', «есмотря на _о. что smaragd = изумоуд. Названия сортов, выведенных у нас пишутся с большой буквы и без кавычек — например, отечественные сорта плодовых деревьен и кус арников. роз. цве ущих многолетников и т.д.

Характерно, если сотрудники питомника в этикетке пишут название сорта правильно, а также с кавычкам/ или без в зависимости ст происхождения сорта, значит люди обладдют достаточно широкими знаниями. В этом случае вам и ~родад\i то, что надо, и расскажет как сажать, как ухаживать. Когда же названия иаписакы с ошибками, то велика вероятность, что вы приобрел,е «кота в мешке», так как продавцу вахне предать растение, а там хоть потоп. А если при покупке ошибиться с сортом, то будешь иметь совершенно дру| се растение.

выровняться «химизм» почвы Но фактически этого не соблюдают — в готовые -pai шеи высаживают растения и засыпаю-терфом. Естественно, приживаемость растений снижается, Поэтому, лучше не торопиться и делать все правильно.

www. master-sam. ru

Еще один нюанс, Высаженные растения в первое время еще не закрепились в почве. При поливе они мсут наклоняться и даже падать Поэтому если какое-то растение высаживают в отдельную яму. его подвязывают к опоре. Конечно, при создании живой изгороди можно каждое расгэнис закрепить таким образом, но профессиональные садоводы используют временные шпалеры.

На расстоянии 10 15м друг от друга в проекции изгороди в землю вкапывают столбы (закрепляя пом необходимости рас)яжками) так. чтобы они не возвышались пад верхушками растений Между столбами туго натягивают 1-2 вернвки или проволоки и к ним подзязывают высаженные растения. Шпалеры демон тируют после полного у коренения растений. Об этом свидетельствует их активный рост как правило, через -од после посадки

Стрижка. Примените) юно к растениям с одревесневающими стеблями стрижка — это основное мероприятие для образования гус той кроны Ст риг ут даже те кусгы и деревья, которые в будущем не планируют формировать. Почему?

В магазине или питомнике в качества недорогого посадочного материала 11реднагэют уерен<и или саженца дехорат ив-ных растений Выглядят они обычно непривлека ельно — 2 5 жалких пруика. Но в данный момент главное - не стебли, а корни. Если высаженный кустик не подстричь, то эти прутики так и будут расти превра!ившись в длинные «удочки». При стрижке активизирую гея боковые почки и на каждом прутике появя гея по 3 4 и бопее i юбегов. Да'.ее — более

Еще вопрос а на какой высоте стричь9 У большинства кустов активизируются боковые почки не по всей длине стебля, а непосредственно под срезом При высокой стрижке може получит ься, что на голой длинной вет ке образуется i |учок тонких побегов а это некрасипо. В сезон посадки сразу пост е высадки саже! |ць. рекомендуют подстричь на треть, Это справедливо для растении с открытой корневой системой, то есть дтя подсушенных экземпляров Пели же растения выращивали в контейнерах (горшках) в первый сезон их можне не стричь.

3 далонейшем, что касае гея средней и бордюрной изгороди, для правильной стриж си растений ее планируемую вьюо-

Продол.жент на с. 51

Сформированный бордюр высотой 0,5...0,6 м из травt нистых многолетников.

«Дом» 5/2011 49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?