Дом 2011-05, страница 48




Дом 2011-05, страница 48

формированный трехрядный бордюр высотой 0,5 м.

Двухъярусная формированная городь,

зывают узкоконическугс форму кроны. Если в рыхлую изгородь высаживают молодые растения, то расстояние между ними может быть весьма значительное — пока они ещё дорасту1-до типовых размеров Поэтому при желании такие тосадки либо уплотняют и впоследс1 вии прореживают либо декорируют прсгаль травянистыми растениями.

Более плотная изгооодь образуется при высадке растений в 2 -3 строчки (рис. 2,3), то есть получается д вух- или трехрядная живая изгородь (общий TepMHH— многорядная) -Здесь можно менять форму сечения о раждения — дагь расти в плотной посадке более-менее равномерно, либо придав ь селению форму прямо-уюльника, трапеции, овала. Нередко дизайнер в многорядной посадке ис-пользуе' растения разного размера, достигая эффекта плавного или ступенчатого уменьшения высоты зелёной массы.

Рис. 2. Проекция и правила поездкг. нефор-мированной двухрядной изгороди

Протяженность изгороди непосредственно связана с ен формой. Это мог/т быть и ровные линии, идущие вдоль заборов, и плавные дуги или кривые, обрамляющие дорожки, и причудливые изгибы или извивы ширм.

С чего начать. Поежде всею надо обозначить цель — для чего зее затевается. Здесь не следует бояться ошибок, так как растения — не забор: их при необходимости перенести на другое месго очень даже легко Реиь о том. какую функцию зеленая из-Iородь будет выполнять и какой Rbi-со~ы растения должны бо1ть в перспективе Понятно, что высаживать следует молодые экземпляры, так как взрослые растения и стоят дороже, и приживаются хуже

Зная высоту изгоооди, подбираем ассортимент растений. Обычно в ней не высаживают какие-то уникумы. Все рааения имеют более-менее одинаковую форму корневой системы и выказь'зают сходную потребность в питании Для крупномерен выкапывают отдельные ямы, обычно не менее 1x1x0,6. 1 м, Вообщэ же. глубину и ширину ям определяют в соответствии с размерами корневых комсв или контейнеров конкре~ного посадочного материала, f 1ои соору жении оыхлой изкюоди можно выкапывать отдельные ямы площадью соответствующей комам или контейнерам. Но чаще для растений, высаживаемых в среднюю изгооодь и бордюр, копаюпраншеи. ширинаи ту-бина которых определяется корьевой системой растений.

В траншеи или ямы засыпают плодородный грунт и хорошо ею проливают Правильно да~ь земле какое-то время «усто-я ться» для того, чтобы она осела, обрэзовалисо почвенные капилляры и установился солевой баланс. Говооят. что должен

Рис. 3. Пример yic-пользовпния сортов туи западной с ша ровидной и пирамидальной KpOHOl. для имитации регуляр ного стил.»— нефор минованная разно ростовая ломанная и прямая рыхлая живая изгородь.

среднеростовая живая из

Нововысажснная рыхлая живая изгородь из молодых эл земп/ыров туи западной 'Брабант' подбита низким ьоп дюром из можжевельника горизонтального.

48 «Дом» 5/2011

www, master- sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?