Дом 1998-09, страница 32

Дом 1998-09, страница 32

затем выбрав древесину между ними.

Часть пазов вырезана под углом к сторонам доски.

Мой станок имеет приспособление (рис. 5) для пиления под углом, представляющее собой установленную в прорези 1 с возможностью передвижения направляющую 2, которую можно фиксировать под различными углами (рис. 5). Направляющую вместе с заготовкой 3 передвигаю по прорези.

Однако это приспособление не позволяет сделать пропилы под всеми нужными углами. При необходимости, я поступаю так (рис. 6). Делаю деревянный треугольник 1 с необходимым острым углом. Направляющую линейку 2 устанавливаю на нужное расстояние от фрезы 3. Заготовку 4 с помощью двухсторонней липкой ленты прикрепляю к треугольнику и веду заготовку и треугольник вдоль направляющей линейки. Поскольку места фрезерования при этом не видно, на линейке нужно нанести точку, до которой следует довести угол доски. Когда доска бу

дет доведена до этой точки, ее поднимают.

Доски на наличнике перемежаются квадратными обрезками досок с вырезанной четырехгранной пирамидой (рис. 7), которую также можно сделать на станке.

Орнаменты, сочетающие тонкие и широкие пазы. На рис. 8 изображены орнаменты, основные линии которых выполнены фрезой, вспомогательные -пильным диском, а такие элементы, как квадраты, ромбы, звездочки, треугольники, секторы,сегменты вырезаны из обрезков досок.

На станке можно получить не только прямолинейные, но и криволинейные пазы. С помощью последних украшают двери и наличники окон орнаментами, показанными на рис. 9.

Мой станок укомплектован торцовыми фрезами, которые позволяют вырезать самые замысловатые пазы. Но такие фрезы мало заглубляются и рисунок из-за этого получается не очень выразительным. Чтобы сделать рисунок рельефнее, изготавливаю шаблон с выпуклой линией, которую необходимо воспроизвести (рис. 10). Прикрепляю его липкой лентой

к заготовке. Направляющую линейку устанавливаю на необходимом расстоянии от фрезы. Заготовку с шаблоном медленно веду вдоль направляющей линейки и одновременно поворачиваю ее вокруг оси. Ширина выфрезерованно-го паза получается шире толщины фрезы.

Дверные наличники (см. рис. 9) имеют сечение в виде сегмента. Чтобы их сделать, подбираю ровные горбылины нужной ширины и зачищаю их рубанком. На обоих краях досок 1 (рис. 11) делаю разметку 2, к которой прикладываю бумажную ленту 3 и провожу по ней линию. Мелкозубой ножовкой по разметке 2 прорезаю параллельные пропилы для основных линий. Древесину между ними выбираю узкой стамеской. Глубина выборки должна уменьшаться к краям доски, чтобы не получилась сквозная прорезь.

Криволинейные пазы любой конфигурации можно получить дисковой фрезой. закрепленной в патроне электродрели достаточной мощности. На доску наносят рисунок орнамента. Для выборки паза фрезу плавно заглубляют в закрепленную доску и ведут по намеченным линиям.

Рис. 10.

Приспособление для криволинейной выборки:

1 - криволинейный шаблон,

2 - заготовка,

3 - направляющая линейка,

4 - пильный диск.

Рис. 11. Изготовление сегментных наличников:

1 - доска-горбыль,

2 - разметка, 3 - бумажная лента.

«Дом» 9'98 ^ 32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?