Юный техник - для умелых рук 1982-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1982-12, страница 10

Дома и во оворе

токарный стан: ;

ПО ДЕРЕВУ

Существует много различных конструкций токарных станксit ло дереву. Выполнены сии из металла. Мы >че предлагаем о«ень простой санок, собранней почти гопностью из дерен-. Не простота и доступность изгеовления ье единством sje достоинство нашего станка: по виду ~эбот он мало чем уступает настоящим го-гарным станкам, ичготовлемчы.* в промышленных условиях кпи в мастерских.

Главный /зел станка — электродвигатель со шкивом, Промышленность выпускаем много видо*} электродьигателей, какой вы используете, мы не знеем. Скажем лишь, что для нашего санча подойдет любой, небольших размеров однофазный электродвигатель мощностью 250—500 Вт, развивающий 1400—1700 об/мин.

У нашего станка нет передней бебки, функцию ее выполняем вал двигателя с насадками В зависимости от вида реботы вам

могут потребоваться несколько несадоч. Для точения небольших чашек, тарелок, колес можно обойтись шкивом с планшайбой. Шкив плотно насаживается на *>ал двигателя и закрепляется на нем винтами. Деревянная планшайба прикрепляется к шкиву шурупами (рис А). Заготовке удерживается на планшайбе длинным шурупом (см. рис. внизу).

На станке можно томить не только чашеобразные поделки, но и различные подсвечники, декоративные цетали для Me6ej и. Чтобы закреплять длинные заготовки. нужне, как известно, задняя бабка. На нашем станке — это уголок с центром, привернутый к подвижной платформе. Но планшайба в этом случае не годится ее нужно заменить трезубцем (рис. Б).

Неплохо иметь и еще одну насадку — универсальную (рис. В). Ее можно использовать и для точения различней посуды, и для длинных заготовок. Теперь о других деталях станка.

Основание, на хотором установлен электродвигатель, —' это деревянная плита размером 445 + Б X 275 мм (размеоы Б и h зависят от типа электродвигателя). Хорошо, если вы подберете для кее крепкое дерево, без евмлей и сучков.

К основанию прикреплены винтами направляющие, ч которых передвигается платформа. На ней установлен подлокотник, задняя бабка и ручка. Подлокотник нужен только для точения чаше-обоазных заготовок, крепится он винтами Неплохо будет если в комплект к нему вы сделаете из листового металла еще один подлокотник (см. рис.) — работать будет удобнее. С задней баСке мы уже говорили — размерь: ее на рисунке. Для точения длинных деталей нужен специальный подлокотник. Сделать его можно из металла.

И направляющие и платформа — силовые элементы станка, поэтому изготавливать их нужно из очень прочного материала, например из дуба или текстолита

Платформа фиксируется в направляющих специальным стопорным виктом М10, для чего в нее г.лотно запрессована гайка или резьбовая втулка.

Можно усовершенствовать крепление платформы, соедмниь в одну деталь стопор*,ь.й винт и ручку. Тогде за один приом вы сможете и передвинуть платформу, и закрепить ее.

Чтобы защитить электродвигатель от пыли и стружек, закройте его спереди кожухом согнутым из >::ести. Полностью электродвигатель закрывать не нужно — нарушится BeHTHflflanflj и оь, б/дет перегребаться.

На верс~аке токарный станок можно крепить длинными шурупами, а на столе — струбцинами. Работая на станке- не забывайте гровеоять узлы крепления вращающихся деталей, особенно наседок. Чтобы не поранить глаза, пользуйтесь специальными очками.

И наконец, несколько слов об инструментах. Для товарных ра-бо' по дереьу используют стамески: прямые, полукруглые и т. д Они продаются в магазинах, но и самим сделать их нетрудно — из обычных стамесок или листовой стали толщиной 3—4 мм.

На рисунке слева мы показали, как нужно правильно деожать инструмент: стружка должна сходить с заготовки колечками.

На том же рисунке вы видите, какие профили можно выточить на нашем токгрном станке.

Е. ИШАТЕНКО

Рисунки М. СИМОНСЗ

0SSSP

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?