Техника - молодёжи 1973-04, страница 57

Техника - молодёжи 1973-04, страница 57

В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ.

Польша вошла в число ведущих -стран в области судостроения. Согласно статистическим данным, опубликованным недавно Регистром судов Ллойда, эта социалистическая страна заняла десятое место в мире, продвинувшись за один год сразу на три места (П о л ь ш а).

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТАРЫХ ПОКРЫШЕК?

Разработан способ переработки изношенных автомобильных покрышек замораживанием их с помощью жидкого азота. При температуре 80° С шины теряют упругость и легко дробятся молотом на мелкие куски. Корд свободно отделяется от проволочного каркаса, и объем покрышки уменьшается примерно в 25 раз (США).

КНОПКИ ВМЕСТО ДИСКОВ. Промышленность ГДР приступила к выпуску телефонных аппаратов, в которых диск заменяется двенадцатью кнопками. Аппараты такой системы удобнее старых и значительно сокращают ошибки при наборе номера (ГДР).

ЮГОСЛАВСКИЙ НИКЕЛЬ. В общем-то богатая полезными ископаемыми Югославия в течение долгого времени испытывала острый недостаток в никеле. Правда, еще десять лет назад профессором горнорудного факультета Белградского университета 3. Макси-

КОНВЕЙЕР С ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКОЙ.

Фирма «Аэроглайд» построила универсальный конвейер для перемещения крупногабаритных изделий и грузов с помощью воздушной подушки. Стол конвейера снабжен отверстиями, в которые подается поток сжатого воздуха. Он-то и удерживает грузы в полувзвешенном состоянии. Достаточно .незначительного усилия, чтобы предмет весом в десятки килограммов буквально «поплыл» к месту своего назначения. Отверстия в столе можно комбинировать, чтобы удобнее было передвигать изделия разного веса и объема (Англия).

мовичем с группой студентов случайно были обнаружены следы никелевой руды возле деревни Медвеце. Но этой находке в то время не придали особого значения. Сейчас благодаря трудам специалистов предприятия «Геозавод» открыты значительные залежи этой руды в горном массиве Голеш, где по первоначальному определению ее содержится более 7 млн. т. А вместе с залежами, обнаруженными в районе Доброшевца, — не менее 17 млн. т. Югославия — одна из немногих стран мира, обладающая запасами этого важного для современной техники металла (Ю г о с л а в и я).

НОВЫЙ МЕТОД РЕМОНТА РЕЗЬБЫ. Ремонт резьбы, сделанной внутри отверстий, очень трудоемок и занимает много времени. Обычно такой ремонт производится наплавкой или наваркой металла на внутреннюю поверхность отверстия с последующей нарезкой новой резьбы. Еще чаще приходится полностью заменять целые, вполне пригодные детали и узлы лишь из-за пришедшей в негодность внутренней резьбы.

Фирма «Белльгоф» разработала и запатентовала систему ремонтных втулок «Хели-Койл» специально для восстановления внутренней резьбы. Такая втулка внешне похожа на обычную пружину. Она выполняется из прутка хромоникелевой стали трапецеидального сечения. Перед установкой резьбовой втулки старая резьба в отверстии срезается обычным сверлом, затем специальным метчиком в отверстии нарезается новая резьба. В получившееся отверстие ввертывается втулка внутренняя (рабочая), резьбовая поверхность которой полностью соответствует старой резьбе.

Новый метод ремонта значительно проще, чем старые. К тому же такое соединение, по утверждению фирмы, намного прочнее, нежели при обычной резьбе. Особенно хороша система «Хели-Койл» в резьбовых отверстиях слабых материалов и тонкостенных деталей. Фирма выпускает наборы втулок для ремонта внутренней резьбы любых диаметров (ФРГ).

ШАМПУНЬ В РОЛИ СМАЗКИ ДЛЯ ПРОКАТНЫХ СТАНОВ. «Мира-нол» — органический поверх-ностно-активный (снижающий поверхностное натяжение) материал, который обычно используется при изготовлении шампуня для детей, оказался очень хорошей смазкой для медных прокатных станов. Их валы обычно смазывают суспензией (минеральное масло, вода). Однако она оставляет пятна на медных и медносплавных листах. Кро

ме того, масла канцерогенны — рабочие рискуют получить рак кожи. «Мира-нол» же нетоксичен и не оставляет пятен, из-за которых листы металла нередко бракуются, и при всем том дешевле смазки из минеральных масел (А н г -л и я).

ЭЛЕКТРОКАР Д И О-ГРАФ-АВТОМАТ. Фирма «Дейта дисплей системз» разработала аппарат «Омни-кардиограмм», анализирующий обычные электрокардиограммы быстрее и точнее, чем способен это сделать врач. Фирма утверждает, что этот аппарат позволяет обнаруживать признаки угрожающего сердечного приступа заранее — за три года — и с точностью

87—94% (США).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?