Юный техник 1962-01, страница 32

Юный техник 1962-01, страница 32

няется правилу параллелограмма: если первоначальную амплитуду разложить на две составляющих — луч расколется. Одна его часть, параллельная зубцам гребенки, свободно проходит через щель, другая, перпендикулярная, поглощается анализатором. Анализатор не только ослабляет свет, но и поворачивает плоскость поляризации луча; причем поворот вправо или влево, по часовой стрелке или против, зависит от вещества анализатора.

Свойство лучей поворачивать плоскость поляризации позволяет построить даже не двоичную, а троичную систему исчисления, конструкция которой гораздо проще, а значит и удобней в эксплуатации.

СВЕТОВОЙ ЗАТВОР

Как управлять световыми импульсами? Нужен затвор, как в фотоаппарате, только электрический. Есть и готовый прибор для преобразования электрических импульсов в оптические сигналы. Идея этого прибора принадлежит шотландскому физику Keppv.

В 1875 году он приложил высокое электрическое напряжение к двум электродам, вваренным в кусок стекла. Пропустив через стекло линейно-поляризованный луч. ученый заметил, что плоскость поляризации повернулась на некоторый угол. Такое же явление Керр наблюдал в некоторых жидкостях и газах. Особенно ярко этот эффект выражен у нитробензола.

В технике применяется так называемая ячейка Керра, герметический стеклянный кубик, наполненный нитробензолом. Внутри кубика расположены две металлические пластины, подсоединенные к источнику напряжения. Кубик помещен между поляризатором и анализатором, которые поставлены в скрещенное положение. Плоскости поляризации каждого из них составляют угол 45° с направлением электростатического поля — свет не проходит. Если дать электрическое напряжение на обкладки, то ячейка пропустит свет, и тем больше, чем больше будет напряжение. Получается. что напряжение модулирует свет — так в радиопередаче человеческий голос модулирует радиоволны.

Ячейка Керра позволяет «нарубить» очень короткие импульсы для счета (см. цветную вкладку I), а это значит, что машина сможет работать с фантастической быстротой.

«Решение» машины удобнее получать не в виде световых «зайчиков», а записывать на ленту. Преобразовать оптические сигналы в электрические импульсы могут фотоэлементы — те самые, что употребляются в звуковом кино. в астрономии, во входных автоматах метро.

А теперь познакомимся с конструкцией будущей ОВМ (см. цветную вкладку). С помощью автомата набивается программа на перфоленте: это цифры в двоичной системе — отверстие соответствует единице, нуль не имеет отверстия. Через отверстия пропускается луч света на фотоэлементы; их импульсы пойдут в «память». Лучшим источником света для ОВМ являются лазеры, так как свет должен быть

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?