Советы профессионалов 2011-03, страница 32

Советы профессионалов 2011-03, страница 32

И ЗДЕСЬ СТАЛО УЮТНО

ОБУСТРОЙСТВО ТИПОВОГО ТУАЛЕТА

Когда в далеком теперь уже 1989 году я в первый раз осматривал свою новую квартиру, обилие канализационных и водопроводных труб в туалете повергло меня если не в шок, то в глубокое раздумье. Как с наименьшими затратами избавиться от этих трубных «объятий»? И лишь через пару лет, внимательно изучив опыт новоселов-первопроходцев и посоветовавшись с домочадцами, я сформулировал основные требования к каркасной обшивке (достойных и подходящих именно мне альтернатив на тот момент не оказалось), способной укрыть всё, что не радует глаз. Такая обшивка должна быть сплошной и прочной, выглядеть спокойно и в то же время, по возможности, привлекательно; ко всем кранам необходим оперативный доступ, а для капитального ремонта и обшивка, и каркас должны разбираться без повреждения деталей — для повторной сборки.

В основе обшивки — каркас из сосновых брусков сечением 30x30 и 30x40 мм, свинченных с помощью мебельных уголков. Применение по

следних помогло решить задачу более быстрой (и что немаловажно — многократной) сборки-разборки всего сооружения по сравнению с креплением на шурупах.

После схематичной прорисовки конструкции каркаса на листе бумаги с учётом габаритов имеющейся сантехнической разводки расположение несущих элементов (брусков) было аккуратно перенесено на стены, пол и потолок. По этим закреплённым на шурупах и дюбелях брускам сразу можно было увидеть остающиеся открытыми участки поверхностей, подлежащие тщательной отделке.

Потолок окрасили традиционной белой «водоэмульсионкой», а стены оклеили моющимися обоями с рисунком под кирпичную кладку. Конечно, бруски перед этим демонтировали, а дюбели пометили, вставив в них спички.

Обои под кирпич не подходят для комнат, в которых находишься длительное время. А для туалета, на мой взгляд, это как раз то, что нужно. К тому же рисунок кирпичной кладки неплохо сочетается с деревянной облицовкой встроенного шкафа и декоративных кожухов, закрывающих водопроводные трубы.

Перед вами — результат длительных поисков по оформлению загроможденного маленького помещения.

Все промежуточные элементы каркаса подгонялись в размер по месту и выставлялись с помощью уровня. На каждое Т-образное соединение здесь пошло по два стальных мебельных уголка.

Для обшивки каркаса использованы ламинированные ДСП толщиной

Кружева из водопроводных и канализационных труб маленькую комнату не украшают. Их нужно скрыть от глаз. Но сначала, конечно, отделывают потолок, стены и пол.

38

Советы профессионалов №3' 11

К стенам, полу и потолку бруски каркаса прикреплены шурупами 04x40 мм, а в узловых точках они соединены на мебельных уголках.

Отверстия 311,5 мм в брусках под бонки (резьбовые втулки к мебельным уголкам) нужно сверлить после тщательной разметки. Тогда сборка каркаса не вызовет затруднений, а в конструкции не возникнут ненужные напряжения.

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?