Сам себе мастер 2011-08, страница 22

Сам себе мастер 2011-08, страница 22

Основы мастерства

ОСВАИВАЕМ

КИРПИЧНУЮ

КЛАДКУ

Работы в саду всегда хватает. Где-то надо что-то изменить, подремонтировать, привести в порядок. TaKj например, устройство нового или ремонт старого забора, сооружение перголы, стенки-ширмы не представляют для домашних умельцев ссрызной проблемы. Построить же профессионально тот или иноу объект из кирпича несколько сложнее. Однако и этот вид работ можно постепенно освоить. Надо только серьёзно подойти к делу и следовать рекомендациям, наработанным профессионалами за многие годы.

Для большинства сельских жителей и данников работа в собственном саду — это своего рода огдых от повседневной профессиональной деятельности. Им доставляет удовольствие вынашивать и осуществлять собственными силами интересные на их вягляд идеи.

Не иногда отсутствие опыта б каком-то виде работ становится серьёзным препятствием для реачиз&ции очередного проекта. К таким работам, в частности, можно отнести кирпичную кладку. Однако не сюит опускать руки. Профессионалы-каменщики тоже в своё время начинали «с нуля».

Сначала, конечно, иужно изучить технологию кладки. В этом начинающим каменщикам хорошим подспорьем будет эта статья. Потом же, при отработке изученных на практике приёмов следует ицательно контролировать себя и своевременно, пока не затвердел раствор, исправлять обнаруженные дефекты Со воеменем дело пойдет как по маслу.

Прежде чем приступить к возведению довольно крупного en роения (например, подпорной стенки в саду или стены ограждения террасы), естественно, надо

потренироваться на менее значимых объектах, качество исполнения которых не столь заметно.

Для таких сооружений как стенка террасы, пригоден сбижжсннь.й кирпич или клинкер. Они позволят применить наиболее привлекательный вид кладки, великолепно вписывающийся в окружающий ландшафт егте

Стены, выложенные из кирпича. — доволоно долговечные. Уход за такими стенами практически не нужен. Чтобы сооружения из кирпича были прочными, их кпадку ведут с перевязкой швов между кирпичами.

Существует много различных видов кладки. Какую из них выбрать, каменщик решает, полагаясь на свой опыт и акуи. Если правильно выполнена венчающая част ь кладки, стена будет надс жгю защищена of атмосферных влияний.

МАТЕРИАЛЫ:

• песок для кладки;

• цемент (или известь и цемент);

• кирпичи (возможно — фасонные);

• вода;

• уксусная кислота

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ

• Установка и выверка обьоски пед прямым углом,

• Кпадка первого рида кирпичей.

• Изготовление вспомогательных средств.

• Кладка углов.

• Кладка кирпичей в промежутках между углами.

• Устройство угловых соединений и поимыкании при ведении кладки с разной перевязкой швов.

• Ведение кладки с декоративными

вилами перевязки швов.

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:

кельма каменщика; расшивка для швов; штука гурчая (белильная) кисть; молоток каменщика; кувалда;

корьго для замешивания раствора;

метр;

уровень;

отвес:

шнур;

совксвая лопата; метла, веник; аедпо.

22 «Сам себе мастер*, 8 2011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?