Дом 2006-10, страница 15

Дом 2006-10, страница 15

«Дикая» -ревязха (от 3 до 8 ложкгз через один T1 ок, j6pas it неравно !рпшс 'ступы)

Рис 3. Наиболее распространенные виды перевязки швов в кладке

Цепная 1Г. перевязка, в которой стыковые швы тычковых и ложковых рядов

расположены

равномерно

ДРУГ

над другом

Крестовая перевязка, в которой каждый второй пожковый ряд смещен на полкирпича и стыковые швы тычковых рядов расположены равномерно друг над другом.

швы (рис. 4). Расстояние между ними варьируется в пределах 10... 14 м е зависимости от конструкции строений, климатических условий в месте его возведения, свойств строительного материала. Деформационные швы устраивают ближе к углам зданий.

Сочетание хрупкого материала облицовочной кладки с деформирующимися деревянными конструкциями стены здания может под воздействием изменяющейся влажности (например, ливневых дождей) вызвать серьезные проблемы. Исследования, проведенные в 1970-х гг. фирмой Okal совместно с Институтом строительной физики, позволили сделать следующие выводы.

1. Наружные стены с облицовочной кладкой, подвергающиеся воздействию ливней, надо возводить так, чтобы между несущей стеной и облицовкой была обеспечена циркуляция воздуха.

2. Для наружных облицованных стен, не подвергающихся воздействию ливней, обеспечивать циркуляцию воздуха между оболочками не обязательно.

3. Открытая снизу полость шириной до 10 см между несущей стеной и ее обшивкой, имеющая вентиляционные отверстия в верхней точке стен на высоте до 3 м, обеспечивает циркуляцию воздуха и осушение всей конструкции.

4. Нагрев стены солнечными лучами смещает точку конденсации влаги в ее толще в направлении снаружи внутрь.

5. Наружная обшивка стены за облицовкой подвержена воздействию влаги вследствие высокой влажности воздуха

между обшивкой и облицовочной кладкой.

6. Проникновение влаги в наружную обшивку можно уменьшить, изолировав ее пропитанным битумом картоном. Однако это не исключает диффузию пара, что приводит к отрицательным последствиям.

С учетом этих выводов можно объективно оценить качество наружной облицовки из различных материалов.

Клинкерная облицовка при воздействии на нее ливней нередко начинает пропускать влагу вскоре после ее кладки. Это явление зависит не только от свойств материала облицовки, но и прежде всего от исполнения кладки. Специалисты-практики скептически относятся к пустотелым кирпичам с верти

Шов

S **

Т-"

о

в

О)

с; о to в

Рис. 4.

Д-l фор*11цион-

ные швы

облицовочной

кладки

располагают

ближе

к углам здания

кальными пустотами и дают высокую оценку полнотелым ручной формовки. Но если при кладке их предварительно не смачивать, то, забирая влагу из раствора, они значительно снижают сцепление кирпича с раствором, а следовательно, и прочность облицовки.

Чтобы обеспечить эффективную защиту облицовки от проникновения дождевой воды, кладку необходимо вести в полный шов, что и предписывают соответствующие строительные нормы (ДИН). В отличие от заводских условий, где качество деревянных сборных стен подвергается строгому контролю, проследить качество кладки облицовки на строительной площадке, чтобы каждый из них был уложен в полный шов, практически невозможно. Все зависит от квалификации и добросовестности каменщиков.

Важное значение приобретают отвод воды и гидроизоляций нижней части стены, что подтверждается результатами исследований.

Испытания облицовочных кладок проводились в экстремальных условиях, в частности, при ветровой нагрузке, соответствующей силе ветра в 9 баллов и интенсивном смачивании кладки водой (до 140 л/мг ч}. Установлено, что у кладки из пустотелых кирпичей с вертикальными пустотами вода интенсивно проникает

Шов

\ Облицовочная кладка Не боле* 10...14м

«Дом» 10>06 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?